16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Спорт и физкультура

14.12.2021

«Плечо борца – всегда друзьям опора, всегда опора Родине своей»

 10 декабря в творческом центре «Родина» прошёл торжественный вечер в честь 50-летия школы греко-римской борьбы.

Возможность заниматься олимпий-ским видом спорта у юных кузнечан появилась в 1971 году, когда в Кузнецк приехал кандидат в мастера спорта СССР по классической борьбе, выпускник Ленинградского государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта А.Т. Абубекеров и начал набирать группы. Спортивная секция работала в ДК «Рассвет», а шефами были администрация и профсоюзный комитет обувной фабрики. И только позже греко-римская борьба вошла в структуру ДЮСШ № 2 гороно, где уже действовали отделения лыжного спорта и волейбола.

Мужество, выносливость, сила мышц и духа, стремление к победе – это качества тех, «кто вдохновлён единоборством». Лучшие мужские черты воспитывали занятия борьбой в ребятах.

«Ударил гонг. Ну что, пора за дело.

Соперник мой и ловок, и хитёр.

Ему помощники – родные стены,

Тогда пускай поможет мне ковёр.

Ковром борцовским был нам в поле клевер

И вызревал под ветром и дождём.

Кто победит себя, сказал нам тренер,

Тот никогда не будет побеждён».

Так и школа вызревала из одной небольшой секции, под ветром и дождём, пережив разные времена.

Отслужив в армии, пришёл на тренерскую работу один из первых учеников Адгама Тагировича – Павел Лопатинский. Тренерский состав увеличился за счёт выпускников А.Т. Абубекерова и П.К. Лопатинского. Начали складываться традиции школы. Количество занимающихся детей выросло до шестисот. В каждом наставнике жила честолюбивая мечта воспитать олимпийского чемпиона. Таким образом, за полвека произошёл количественный и качественный рост, благодаря которому школа стала визитной карточкой города и стартовой площадкой для подготовки настоящих мастеров.

Юбилей – это веха, дающая право оценить пройденный путь и вспомнить добрым словом тех, кто внёс значительный вклад в общее дело. Этому и было посвящено торжественное мероприятие.

Был показан фильм, посвящённый памяти заслуженного работника физической культуры РФ А.Т. Абубекерова. Ещё недавно он был рядом со своими ребятами, 2 января 2020 года его поздравляли с 75-летием. В мае его не стало. С прошлого года ДЮСШ № 2 носит имя А.Т.Абубекерова. В зале находились родственники Адгама Тагировича, им была передана юбилейная медаль в честь

50-летия школы греко-римской борьбы.

Достижения школы – это итог совместной работы тренерского коллектива, Пензенского регионального общественного фонда «Греко-римская борьба», Федерации спортивной борьбы Пензенской области, администрации города, Собрания представителей города Кузнецка, управления образования города Кузнецка. Почётные гости приглашались на сцену для вручения им юбилейных медалей и пользовались возможностью лично поздравить коллектив школы.

Глава администрации города Кузнецка С.А. Златогорский отметил, что греко-римская борьба сегодня является ведущим видом спорта в городе: «Всем остальным надо догнать ещё греко-римов и по авторитету, и по результатам, и по сплочённости». Он поблагодарил тренеров и выпускников школы за то, что они делают для города: «Вы воспитываете настоящих мужиков, надёжных отцов в будущем, надёжных мужей, надёжных защитников нашей Родины». В подарок школе с целью дальнейшего совершенствования её материальной базы мэр принял решение часть площадей ТЦ «Родина» освободить и передать на нужды школы. Предполагается, что в новых помещениях разместятся тренажёрные залы для силовой подготовки. От себя лично Сергей Александрович подарил школе борцовские манекены.

За большой вклад в развитие спортивной борьбы Благодарность губернатора Пензенской области вручена ДЮСШ № 2 им. А.Т. Абубекерова (директор – Ю.А. Артамонова). За высокие достижения в области спорта благодарственное письмо администрации города Кузнецка вручено тренеру-преподавателю М.В. Молчанову.

За полвека в школе подготовлены заслуженный работник физической культуры РФ, два заслуженных тренера России, два мастера спорта международного класса, более 30 мастеров спорта, свыше 300 кандидатов в мастера спорта.

Поздравления и награждения юбилейной медалью «За большой вклад в развитие греко-римской борьбы» продолжились. Глава города Кузнецка С.И. Лаптев поздравил такими словами: «Время быстро бежит. Мне тоже 50 лет, я вырос с этой школой, хотя занимался другим видом спорта. У меня всегда к греко-римлянам есть белая зависть: ребята, которые прошли эту школу, не растворились в жизни, они всегда рядом. Меняются выпускники, тренеры, многие стали уже ветеранами. Нет основателя школы. Но есть последний из могикан. Это Павел Константинович Лопатинский, заслуженный тренер РФ, старший тренер Пензенской области. Они вдвоём закладывали фундамент, на котором вся школа стоит и пользуется успехом. Желаю школе не останавливаться на достигнутом, идти только вперёд!». Депутат Законодательного собрания Пензенской области В.П. Кириллов сделал подарок школе. Обращаясь к золотым юбилярам, он сказал: «50 лет в жизни школы – это только начало. У вас славная история, славные традиции. Я думаю, вы дальше их будете продолжать. А.Т. Абубекеров и П.К. Лопатинский – это великие люди, которые для Кузнецка сделали многое». Депутат Законодательного собрания Пензенской области А.В. Климов: «Сорок лет из пятидесяти мы работаем вместе в ДК «Рассвет» и ТЦ «Родина». На моих глазах прошло становление этого коллектива до школы олимпийского резерва. Для меня греко-римляны всегда были примером служения своему делу, достижения высот. Желаю, чтобы ваши золотые годы превратились в золотые медали!».

За добросовестный труд, большую работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения и в связи с 50-летием Кузнецкой школы борьбы Почётной грамотой Законодательного собрания Пензенской области награждён старший тренер-преподаватель П.К. Лопатинский. Благодарности Законодательного собрания Пензенской области вручены тренерам-преподавателям Е.А. Овчинникову и Н.И. Сафонову. За добросовестный труд, высокие достижения в области спорта Почётной грамотой главы города Кузнецка награждён тренер-преподаватель А.Ю. Ильичёв. Благодарственные письма главы города Кузнецка вручены тренерам-преподавателям Ю.А. Уйбекову и М.А. Юдину.

Кузнецкую школу хорошо знают в борцовском мире. В 1994 году школу посетил олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион мира Н.Ф. Балбошин. В 2015 году гостем школы был неоднократный обладатель «Золотого пояса» лучшего борца планеты, 3-кратный победитель олимпиад, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы Герой России А.А. Карелин. Александр Александрович в качестве сенатора Совета Федерации отправил в Кузнецк правительственную телеграмму-поздравление.

В этот раз школа принимала поздравления от олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, 5-кратного чемпиона Международного турнира памяти Ивана Поддубного заслуженного мастера спорта России А.В. Мишина. Зал приветствовал его аплодисментами стоя. Знаки признания и подарки Алексею Владимировичу вручили заслуженные тренеры России П.К. Лопатинский и В.Н. Измайлов. Гость города сказал, что сейчас занимается продвижением детского спорта. Он отметил, что для занятий кузнецких борцов созданы хорошие условия. А.В. Мишин вручил удостоверение мастера спорта России по спортивной борьбе и значок Алексею Крайнову.

Школу также поздравили представители министерства образования и министерства физической культуры и спорта Пензенской области. За высокие достижения в области спорта почётными грамотами министерства образования Пензенской области отмечены тренеры-преподаватели В.Н. Измайлов, Е.А. Овчинников, Н.И. Сафонов.

Помогали школе словом и делом, занимая высокие посты, почётные граждане города Кузнецка В.А. Землянский, В.А. Майорова, Т.Б. Кремнёва. Для вручения знаков признательности они, а также ветеран муниципальной службы города Кузнецка В.И. Ганин, начальник отделения кузнецкого военкомата Н.П. Мизюрин были приглашены на сцену. Для вручения знаков признательности были приглашены предприниматели, которые оказывают содействие школе.

Ведущая пригласила на сцену выпускников школы. Из зрительного зала поднимались мужчины разного возраста. Было видно, что их связывают общение и дружба, причастность к жизни школы греко-римской борьбы. Как было сказано от лица всех: «Прошло несколько десятилетий, как мы выпустились из стен нашей замечательной спортивной школы, но все эти годы мы храним самые тёплые воспоминания о годах нашей юности и благодарность А.Т. Абубекерову и П.К. Лопатинскому за то, что они вложили в нас человеческие принципы, которые позволили нам достойно идти по этой жизни, быть достойными гражданами нашей страны и с высоко поднятой головой и честью нести звание выпускника школы греко-римской борьбы».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий