16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Спорт и физкультура

17.12.2021

Павел Лысяков: «Волейбол – это спорт для всех»

Вот что рассказал он о своей семье: «Я родился в Кузнецке 27 апреля 1949 года. Моя мама Лариса Семёновна всю жизнь проработала учителем начальных классов. А папа Константин Павлович в то время, когда я родился, работал слесарем в «Водоканале». Родители мои переехали в Кузнецк из села Головино Николаевского района Ульяновской области, где они познакомились и создали семью. Мама работала там в школе по направлению, а папа вернулся на малую родину, будучи уже участником Великой Отечественной войны. Отец его, а мой дед Павел погиб на войне».

Константин Лысяков был призван в армию в военное время, направлен на Дальний Восток, служил на флоте. Был спортивный, сильный, крепкий, участвовал во флотских соревнованиях по разным видам спорта, от природы имел стальную педагогическую хватку. Спустя много лет по совету жены окончил вечернюю школу, педагогический техникум и начал работать учителем физической культуры. За ним закрепилась кличка «Костя-моряк». Его уважали даже хулиганы школы

№ 4 (на ул. Рабочей, у так называемого «пятого магазина»). Он держал дисциплину не только на уроках, но и на школьных праздничных вечерах для старшеклассников, куда нередко забредала «на огонёк» задиристая молодёжь Песчанки.

Несколько лет Константин Павлович работал учителем физкультуры в школе № 2. Подготовленные им спортсмены школы оспаривали «золото» и «серебро» на уровне области. Он увлёкся тренерской работой: вёл тренировки у боксёров в небольшой комнатке на стадионе «Труд», занимался с лыжниками, а затем стал первым тренером города по волейболу.

Как вспоминает его сын, учась в школе №4, он тренировался у отца, «начинающего волейбольного тренера». К.П. Лысяков понимал, что в тренер-ской работе он – новичок, учился как тренер и в условиях информационного дефицита тех лет, бывая на крупных соревнованиях, не стеснялся спрашивать советов по методике преподавания у более молодых коллег. Дружил с А.М. Хромченко.

Павел Константинович, в отличие от отца, получил высшее образование – окончил Пензенский педагогический институт. Входил в сборную института по волейболу, в составе которой становился чемпионом Пензенской области, был членом сборной Пензенской области. Обладая ростом 180 см, хорошо поставленным ударом по мячу и прыгучестью, в своё время Павел Лысяков был заметным игроком на площадке.

По приезде в Кузнецк дипломированный специалист два года трудился учителем физической культуры в общеобразовательной школе № 1, а затем начал работать тренером-преподавателем по волейболу ДЮСШ № 2 гороно, первым директором которой был К.П. Лысяков. Спортивного зала не было. Да и здания своего у школы не было – ютились в одноэтажном здании спортобщества «Спартак» на ул. Комсомольской (напротив парка, недалеко от магазина № 11). В ДЮСШ № 2 были отделения лыжного спорта и волейбола. Лысяковы много лет являлись единственными тренерами по волейболу в нашем городе и много сил отдали его развитию.

Вначале волейбол в Кузнецке являлся «летним видом спорта». Заниматься можно было на открытой площадке с земляным покрытием на улице Ленина. Вокруг были высажены деревья, расставлены скамейки… В холодное время года тренировки проходили в спортивных залах школ. Как говорится, были разбросаны по школьным базам. Отвечающего всем требованиям городского волейбольного зала не было. Заслуга в том, что такой зал у волейболистов со временем появился, принадлежит К.П. Лысякову, который активно «пробивал» эту идею. Своим знакомым из мира спорта рассказывал о том, что в Кузнецке немало талантливых юных волейболистов, которым, по сути, негде заниматься. И когда в Кузнецке наконец-то был достроен Дворец культуры «Родина» с большим спортивным залом, кабинетами, раздевалками в одном крыле, эти помещения были отданы ДЮСШ № 2. Её директором некоторое время был и П.К. Лысяков, который вскоре с радостью порекомендовал на эту должность Н.Г. Зайцева, предпочтя тренерскую работу.

Как вспоминает Павел Константинович, энтузиазма у него, молодого тренера, было много. Чем привлёк его волейбол? Эта игра развивает скоростные качества, ловкость, силу, выносливость. Особые эмоции вызывает нападающий удар в прыжке у сетки. И, конечно, не забыть чувство команды, вместе с которой переживали неудачи, радовались победам.

Спортивный год в Кузнецке был насыщенным. Ежегодно проводились первенство города, кубок города, пред-новогодний турнир по волейболу. Волейболисты спортшколы (старшеклассники) принимали участие и в соревнованиях мужчин, многократно становились чемпионами города среди взрослых команд, защищали честь Кузнецка в выездных соревнованиях. Звёздный состав команды юношей завоевал «золото» на первенстве России (финал турнира проходил в Кузнецке). Победителей чествовали в горисполкоме. Председатель горисполкома В.В. Костин наградил юных спортсменов и их тренера велосипедами.

– Я всегда мечтал увидеть наяву хорошую команду, – вспоминает П.К. Лысяков. – В то время такой возможности не было. Это сегодня можно включить компьютер, телевизор и посмотреть любую игру. В следующем году нас ждёт большое спортивное событие – чемпионат мира по волейболу. Он пройдёт сразу в нескольких городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Иркутске, Уфе.

Благодаря в том числе и П.К. Лысякову в список волейбольных городов страны можно включить и Кузнецк, который дал начало прославленной команде «Визит».

В начале 90-х годов из Азербайджана приехал с семьёй тренер Владимир Григорьевич Белодед, работавший в Баку в составе тренерской группы с командой «Нефтчи». В Кузнецке он создал женскую волейбольную команду из перспективных девушек-старшеклассниц, которые с 1992 года начали участвовать в чемпионатах России 2-й и 1-й лиги. Главный тренер команды В.Г. Белодед пригласил П.К. Лысякова на должность старшего тренера. Команда была профессиональной, генеральным спонсором являлось крупное бюджетообразующее предприятие города – пивзавод.

Высшим достижением первого состава женской волейбольной команды «Визит» стала победа в Таллине на чемпионате мира по линии профсоюзов в 1998 году. Лучший результат последующих лет – 2-е место в 1-й лиге чемпионата России 2000 года и выход в высшую лигу.

В 1999 году команда переезжает в Пензу под крыло Пензенского государственного университета и предприятия «Химмаш», теперь она называется «Университет – Химмаш». Тренировать спортсменок продолжали В.Г. Белодед и П.К. Лысяков. Как вспоминает Павел Константинович: «Семья осталась в Кузнецке, а я работал в Пензе, где мне выделили комнату в общежитии».

Дольше всех из «кузнецкого состава» выступала за «Визит» Елена Спивак (Андрюшина), которая живёт сейчас в Пензе. Со спортом она не рассталась: работает тренером по волейболу.

С 2003 года выросшая из кузнецкого «Визита» волейбольная женская команда называется «Университет». В сезоне этого года играют две кузнечанки. Тренирует команду А.В. Ганин, сын ветерана кузнецкого спорта, много лет возглавлявшего горспорткомитет В.И. Ганина. Александр Владимирович в детские годы занимался волейболом у П.К. Лысякова.

Более 10 лет П.К. Лысяков работал с командой «Визит» («Университет – Химмаш»), а педагогический стаж его насчитывает более 25 лет.

В Кузнецке в ФОКе «Звёздный» ежегодно осенью проходит турнир Лысяковых, участие в котором принимают ветераны спорта. Побороться за переходящий кубок приезжают команды из Пензы. Лучшим игроком турнира является Константин Лысяков.

Итожа то, что прожил, Павел Константинович делает вывод: детскому спорту, который питает профессиональные команды мастеров, нужна существенная поддержка, чтобы эта нить не прервалась. В годы советской власти тренерской зарплаты на жизнь хватало. И хотя с инвентарём было намного хуже, чем сегодня, «спорт был в каждом дворе, на каждой улице».

Тот, кто воспитывал детей и юношество, развивал в них таланты, ум, характер, не зря жил, потому что многие воспитанники, даже став взрослыми, вспоминают своего тренера с благодарностью.

А жизнь наша человеческая пролетает.

– В следующем году сын Константин встретит 50-летие, а мы с супругой – 50 лет совместной жизни, – говорит Павел Константинович. Сын живёт в Пензе и занимается тренерской работой. Дочь Дарья живёт в Кузнецке.

П.К. Лысякову – 72 года, но он работает, а в выходные дни находит время для любимейшего занятия – рыбной ловли. К рыбалке он относится так же серьёзно, как и к профессии: много лет выписывает журнал «Рыбачьте с нами», приобретает хорошие снасти и так далее. Даже для своей аватарки взял фотографию, на которой он на берегу реки с радостью демонстрирует улов. Желаем ветерану кузнецкого спорта долголетия, активности, нескончаемых поводов для радости.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий