18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Происшествия

02.09.2015

Люди лишились покоя и жилья

В половине второго ночи (с 31 августа на 1 сентября) поступил сигнал о возникновении пожара в доме № 109 по улице Свердлова. Возгорание началось с кухни одной из квартир четвёртого этажа.

Так называемый дом ИТР – один из старейших в районе обувной фабрики, он был построен в 1936 году. Несмотря на возраст, выглядел хорошо: в 2010 году проведён капремонт кровли – уложен профлист. В 2013 году в доме заменены инженерные коммуникации и проведён ремонт фасада. Дом был полностью подготовлен к зиме, а тут такое!

Самое уязвимое место дома – деревянные конструкции, балки, настилы, перекрытия, в том числе крыша. Они-то и не выдержали испытания. Перебравшись в чердачное помещение, огонь полностью уничтожил крышу 31-квартирного четырёхэтажного дома. Утром 1 сентября пожарные продолжали отливать кровлю, в подъездах дома «шёл дождь», потолки в квартирах 4 этажа обвалились, нижние этажи также пострадали от пролива. Вода стекала из окон по штукатурке наружных стен, рядом со зданием текли ручьи, валялись обгоревшие листы железа...

В 8 утра в кабинете главы администрации города С.А. Златогорского прошло экстренное совещание. Прозвучала информация о том, что конструкциям дома нанесён ущерб, предварительно оцениваемый в 10 миллионов рублей. Это не считая пластиковых стояков водоснабжения и канализации, которые оплавились. В квартирах верхнего этажа видно небо. Более подробную оценку состоянию дома дадут эксперты. В доме отключены газ, электричество, горячая и холодная вода. Проживающие в этом доме 65 человек признаны пострадавшими: пострадали их имущество и жильё. Принято решение эвакуировать жителей дома в гостиницу. Для них подыскиваются варианты временного проживания. Спасатели и коммунальные службы помогают людям вывозить их имущество. МКУП «Дорсервис» дано задание убрать железо с крыши и вывезти его. Работы организует городская комиссия по чрезвычайным ситуациям.

В квартире № 23, где начался пожар, была неблагополучная обстановка. Как говорят соседи, когда-то там проживала семья с детьми, потом родителей лишили прав, а детей отдали под опеку. Мать детей умерла. Отец вёл асоциальный образ жизни. Месяц назад умерла бабушка, которая хоть как-то поддерживала порядок. А накануне пожара из мест заключения вернулась сожительница хозяина квартиры. Очевидно, это событие «молодая пара» отметила. Спокойная ночь для соседей закончилась с криками новой соседки: «Горим!». Как сообщили врачи, хозяина квартиры отвезли в больницу с отравлением угарным газом.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Фото автора

Оставить комментарий