22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Яндекс.Погода

Культура

10.04.2018

Вечная сказка о любви и ненависти

 

9 апреля в творческом центре «Родина» стартовал VII Международный театральный фестиваль «Золотая провинция».

«Визитную карточку» предстоящего события зрителям представили юные актёры из кузнецкой театральной школы «Ступени». С началом большого культурного праздника собравшихся поздравили глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский, художественный руководитель Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского Сергей Казаков, создатель и художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов, известный московский театральный критик Анастасия Ефремова.

Открывал фестивальную программу израильский театр «ZERO» спектаклем по произведению нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера. Место действия – польский город Фрамполь. «Болото», «дыра», «пустыня»; так отзываются о нём персонажи. Тоска, хоть волком вой – и это не раз проделывают действующие лица.

У главной героини пьесы Тойбеле есть молодость, красота и достаток: от родителей она унаследовала бакалейную лавку. Вот только счастья нет, ведь она – агуна. Брошенная жена, не разведённая и не вдова, не имеющая права вновь выйти замуж. В неё давно тайно влюблён Эльханон – человек не от мира сего, знаток Каббалы, но при этом всего лишь скромный помощник учителя. Впрочем, он твёрдо верит, что «великая любовь способна творить великие чудеса» и вскоре в его судьбе произойдёт счастливый поворот. Однажды Тойбеле пересказала подруге сюжет из прочитанной книги – как демон похитил душу молодой еврейки и стал её любовником. Эльханон, бывший невольным свидетелем этой сцены, ночной порой пробрался в дом женщины и выдал себя за могущественного демона Гурмизаха. Он клялся, что давно уже любит Тойбеле, и требовал от неё взаимности, суля за отказ самые страшные кары. Так молодая лавочница превратилась в «невесту дьявола» – и вскоре уже начала скучать по его ночным визитам…

Затем мнимый обитатель ада объявляет своей избраннице, что покидает её и что она должна выйти замуж за Эльханона. Препятствий для брака больше нет, ведь при помощи друга главного героя выправлена нужная бумага о смерти Мойше, супруга Тойбеле. Женщина повиновалась, но семейного счастья новобрачные так и не обрели. Жена презирает и ненавидит мужа, по-прежнему в её сердце только он – возлюбленный Гурмизах. И когда обман вскрывается, она заболевает, отказываясь верить в правду. У смертного ложа любимой Эльханон вновь надевает на себя маску демона-искусителя: «Я пронёсся через тысячу миров, чтобы ещё раз обнять тебя. Теперь мы отправимся в путь вместе. В вечность». «Это далеко?» – спрашивает умирающая. «Здесь и везде. Повсюду, где есть место страсти и милосердию. Мы сольёмся в одно целое. И больше не будет разлук. Я расскажу тебе все сказки, какие знаю», – отвечает главный герой. И уверяет, что смерти нет, есть только вечная любовь…

Демоны, живущие в нас, разрушительная сила иллюзий, противоборство любви и ненависти – те вещи, над которыми побуждает размышлять постановка израильских актёров. Эльханон полагает, что «великая ненависть может превратиться в великую любовь», но жестоко ошибается. Для него любовный треугольник мнимый, ведь две его вершины – человек и демон – являют собой одно целое. Но геометрия людских страстей не подчиняется правилам логики, и для Тойбеле попытка совместить две ипостаси оказывается задачей неразрешимой. Любви обычного мужчины она до самого конца предпочитает демонские сказки…

Тонкая актёрская игра, интересные режиссёрские решения, удачно подобранное музыкальное оформление и создающая необходимую атмосферу сценография стали основными составляющими успеха спектакля. Кузнецкие зрители оценили увиденное по достоинству и долго не отпускали наших гостей со сцены.

 

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

Оставить комментарий