16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Яндекс.Погода

Культура

11.04.2018

Поющие сердцем и душой

 

Совсем скоро отметит свой юбилей Кузнецкий русский народный хор: он был создан 55 лет назад.

Организовал его при заводе приборов и конденсаторов Владимир Михайлович Овечкин, сумевший объединить единомышленников в сплочённый коллектив высокого исполнительского уровня. Звания народного хор был удостоен в 1979 году, и тогда же он стал лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности. Пожалуй, невозможно сосчитать, сколько концертов дал коллектив за время своего существования; он хорошо известен и любим не только в Кузнецке, но и за пределами нашего региона.

О том, как всё начиналось, – в рассказах участниц первого состава хора.

Как «собирались голоса»

Галина Петровна Николаева:

– Хор формировался так: Владимир Михайлович обходил весь завод и «собирал голоса»: с баяном ходил по цехам, просил работников петь и подбирал участников в хор. Заниматься было негде, после смены собирались в кафе на территории завода. Повара готовят еду, люди приходят поесть, а мы поём... Всё изменилось после того, как открылся дворец культуры «Юность». У хора тогда появились хорошая база для репетиций и танцевальная группа. А вот оркестр народных инструментов был организован в то же время, что и сам хор.

В семидесятые и восьмидесятые годы мы много ездили с гастролями по стране. Выступали в Москве на ВДНХ, в городах-героях, на южных курортах, совершили круиз по Волге, даже побывали в Болгарии. Запомнилась поездка по Украине: сначала поездом добрались до Харькова, затем – в Херсон, а оттуда по Днепру отправились в Киев. Останавливались в каждом городе, везде выступали с концертами. Было это в 1986 году, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, но мы тогда ещё толком не знали, что произошло…...

В то же время ездили мы не только по большим городам: когда просили приехать в деревни или сёла, никогда не отказывали. И сейчас откликаемся на такие просьбы – только был бы транспорт...

«Белые берёзки» Кузнецка

Валентина Григорьевна Смирнова:

– Как только начала работать на заводе в 1961 году, сразу стала заниматься в художественной самодеятельности. Сначала выступала сольно, потом в ансамбле, а в 1963 году пришла во вновь создаваемый хор. В женской группе тогда было человек пятнадцать, плюс восемь-девять мужчин.

Исполняли русские народные песни, песни советских авторов – о Родине, партии, комсомоле; в то время без этого нельзя было обойтись. Первые костюмы были стилизованы под белые берёзки. Помню, в них мы во время первомайской демонстрации ехали на машине вдоль трибун и пели. Потом костюмы нам стали шить персонально, чаще всего в крупных городах – Москве, Куйбышеве…... Очень поддерживал коллектив тогдашний директор завода Ю.П. Поцелуев: всех знал в лицо, никогда не отказывал в просьбах. И последующие руководители предприятия тоже охотно помогали хору.

«Нам скучно без концертов»

Рассказ старших подруг дополняет староста хора Елена Ивановна Зинина:

– Сначала, в 1982 году, в хоре начал петь мой муж Сергей Васильевич. Как-то я пришла к нему на репетицию, и Владимир Михайлович предложил присоединиться. Согласилась, и вот до сих пор так и поём –семьёй. Да и весь хор у нас – как семья. Сейчас в нём поют 36 человек, в последнее время в состав вливаются и молодёжь, и люди в возрасте. Нас радуют концерты, нам скучно без них – готовы давать их в любом населённом пункте, на любой площадке. Охотно выступаем перед жильцами Дома ветеранов, в клубе на открытом воздухе «Милые соседи», что в Южном микрорайоне. Коллектив очень дружный, вместе отмечаем все праздники, после окончания сезона ездим отдыхать на природу... Хор – это вся наша жизнь!

Успех любого творческого коллектива во многом зависит от личности того, кто его возглавляет. Вот что говорят участницы хора о его создателе В.М. Овечкине и нынешнем руководителе М.В. Павлове:

– Владимир Михайлович был большой энтузиаст, любитель народной песни. А ещё он запомнился своей человечностью. Руководство завода к нему очень прислушивалось, но он не просил ничего для себя – всё только для хора, для его участников. Михаил Васильевич – очень талантливый человек, музыкант от Бога с идеальным слухом. У нас с ним такое взаимопонимание! Достаточно одного его движения – и все уже знают, что нужно делать. Если вдруг репетиции приходится проводить без него (к счастью, это происходит редко), то мы расстраиваемся.

«Что вы сами себе пожелали бы в день юбилея?» – спрашиваю у своих собеседниц в заключение. Они отвечают: «Здоровья, хорошего настроения, вдохновения, новых радостных встреч со зрителями!».

 

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

Юбилейный концерт Кузнецкого русского народного хора состоится 15 апреля в МЭЦ «Юность», начало в 15 часов.

 

 

Оставить комментарий