13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Культура

11.04.2018

Поющие сердцем и душой

 

Совсем скоро отметит свой юбилей Кузнецкий русский народный хор: он был создан 55 лет назад.

Организовал его при заводе приборов и конденсаторов Владимир Михайлович Овечкин, сумевший объединить единомышленников в сплочённый коллектив высокого исполнительского уровня. Звания народного хор был удостоен в 1979 году, и тогда же он стал лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности. Пожалуй, невозможно сосчитать, сколько концертов дал коллектив за время своего существования; он хорошо известен и любим не только в Кузнецке, но и за пределами нашего региона.

О том, как всё начиналось, – в рассказах участниц первого состава хора.

Как «собирались голоса»

Галина Петровна Николаева:

– Хор формировался так: Владимир Михайлович обходил весь завод и «собирал голоса»: с баяном ходил по цехам, просил работников петь и подбирал участников в хор. Заниматься было негде, после смены собирались в кафе на территории завода. Повара готовят еду, люди приходят поесть, а мы поём... Всё изменилось после того, как открылся дворец культуры «Юность». У хора тогда появились хорошая база для репетиций и танцевальная группа. А вот оркестр народных инструментов был организован в то же время, что и сам хор.

В семидесятые и восьмидесятые годы мы много ездили с гастролями по стране. Выступали в Москве на ВДНХ, в городах-героях, на южных курортах, совершили круиз по Волге, даже побывали в Болгарии. Запомнилась поездка по Украине: сначала поездом добрались до Харькова, затем – в Херсон, а оттуда по Днепру отправились в Киев. Останавливались в каждом городе, везде выступали с концертами. Было это в 1986 году, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, но мы тогда ещё толком не знали, что произошло…...

В то же время ездили мы не только по большим городам: когда просили приехать в деревни или сёла, никогда не отказывали. И сейчас откликаемся на такие просьбы – только был бы транспорт...

«Белые берёзки» Кузнецка

Валентина Григорьевна Смирнова:

– Как только начала работать на заводе в 1961 году, сразу стала заниматься в художественной самодеятельности. Сначала выступала сольно, потом в ансамбле, а в 1963 году пришла во вновь создаваемый хор. В женской группе тогда было человек пятнадцать, плюс восемь-девять мужчин.

Исполняли русские народные песни, песни советских авторов – о Родине, партии, комсомоле; в то время без этого нельзя было обойтись. Первые костюмы были стилизованы под белые берёзки. Помню, в них мы во время первомайской демонстрации ехали на машине вдоль трибун и пели. Потом костюмы нам стали шить персонально, чаще всего в крупных городах – Москве, Куйбышеве…... Очень поддерживал коллектив тогдашний директор завода Ю.П. Поцелуев: всех знал в лицо, никогда не отказывал в просьбах. И последующие руководители предприятия тоже охотно помогали хору.

«Нам скучно без концертов»

Рассказ старших подруг дополняет староста хора Елена Ивановна Зинина:

– Сначала, в 1982 году, в хоре начал петь мой муж Сергей Васильевич. Как-то я пришла к нему на репетицию, и Владимир Михайлович предложил присоединиться. Согласилась, и вот до сих пор так и поём –семьёй. Да и весь хор у нас – как семья. Сейчас в нём поют 36 человек, в последнее время в состав вливаются и молодёжь, и люди в возрасте. Нас радуют концерты, нам скучно без них – готовы давать их в любом населённом пункте, на любой площадке. Охотно выступаем перед жильцами Дома ветеранов, в клубе на открытом воздухе «Милые соседи», что в Южном микрорайоне. Коллектив очень дружный, вместе отмечаем все праздники, после окончания сезона ездим отдыхать на природу... Хор – это вся наша жизнь!

Успех любого творческого коллектива во многом зависит от личности того, кто его возглавляет. Вот что говорят участницы хора о его создателе В.М. Овечкине и нынешнем руководителе М.В. Павлове:

– Владимир Михайлович был большой энтузиаст, любитель народной песни. А ещё он запомнился своей человечностью. Руководство завода к нему очень прислушивалось, но он не просил ничего для себя – всё только для хора, для его участников. Михаил Васильевич – очень талантливый человек, музыкант от Бога с идеальным слухом. У нас с ним такое взаимопонимание! Достаточно одного его движения – и все уже знают, что нужно делать. Если вдруг репетиции приходится проводить без него (к счастью, это происходит редко), то мы расстраиваемся.

«Что вы сами себе пожелали бы в день юбилея?» – спрашиваю у своих собеседниц в заключение. Они отвечают: «Здоровья, хорошего настроения, вдохновения, новых радостных встреч со зрителями!».

 

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

Юбилейный концерт Кузнецкого русского народного хора состоится 15 апреля в МЭЦ «Юность», начало в 15 часов.

 

 

Оставить комментарий