20 февраля 2019, среда
Областные новости
20.02.2019
Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи.
20.02.2019
Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей.

Яндекс.Погода

Культура

12.09.2018

На полотне – история

 

На минувшей неделе «круглый» зал нового здания Кузнецкого музейно-выставочного центра украсила прекрасная картина, посвящённая одной из заметных страниц истории города.

Как известно, первое лицо государства посещало Кузнецк единственный раз – летом 1904 года у нас проездом побывал российский император Николай II в ходе одной из поездок с целью инспекторской проверки воинских частей. На вокзале Кузнецка его встречали саратовский губернатор П.А. Столыпин, делегации различных сословий и обществ, ученики и педагоги местных школ.

Именно этот исторический факт и отразил в своей работе известный кузнецкий художник Анвярь Батаршин.

«Взялся за эту тему в октябре прошлого года по предложению главы городской администрации С.А. Златогорского, – рассказывает автор. – Стал разрабатывать эскизы – один, второй… Погрузился в историю, изучал письма Столыпина к его жене, воспоминания кузнечан, другие источники. В работе помогали сохранившиеся изображения здания вокзала того времени, портреты императора Николая II, П.А. Столыпина, министра императорского двора барона В.Б. Фредерикса».

На историческом многофигурном полотне запечатлены не только монарх и видные государственные деятели – в общей сложности здесь около девяноста персонажей. В их числе, например, заведующая бельевым складом местного отделения Общества Красного Креста госпожа Билетова. Как свидетельствуют исторические источники, она удостоилась чести лично докладывать Его Величеству о деятельности местного отделения общества, на что государь император «изволил выразить своё удовольствие»…

Картина заняла постоянное место в экспозиции КМВЦ, а в планах у художника – продолжить художественную летопись нашего края.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

Оставить комментарий