10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

Яндекс.Погода

Культура

07.12.2018

«Что? Где? Когда?»: правовые игры в библиотеке

Очень важно помочь молодёжи узнать свои права и научить ими пользоваться.

Будущие молодые избиратели уже сейчас должны иметь чёткое представление об избирательной системе нашего государства, избирательных комиссиях всех уровней, разбираться в понятиях «избиратель», «ответственность», «кандидат».

Для того чтобы повысить правовую культуру будущих избирателей, актуализировать их интерес к таким важным институтам, как избирательное право и избирательный процесс, 5 декабря в стенах Кузнецкой центральной городской библиотеки им. А.Н. Радищева была проведена интеллектуально-правовая игра «Что? Где? Когда?», в которой приняли участие десятиклассники 21-го лицея. Инициатором проведения мероприятия стала территориальная избирательная комиссия города Кузнецка.

В ходе мероприятия подросткам разъяснялись их права, виды ответственности за правонарушения, предлагались разные ситуации с описанием нарушения прав человека. Ребята с интересом разбирали каждый случай, а также отвечали на вопросы о выборах, старались разобраться в принципах избирательного права и положениях Конституции РФ.

Игра позволила закрепить знания учащихся в области избирательного права, осмыслить практическое применение действующих законов, воспитать в молодёжи активную гражданскую позицию. По итогам все участники были награждены памятными подарками.

Организаторы мероприятия считают, что проведение подобных информационно-правовых игр позитивно сказывается на профилактике таких негативных явлений среди молодёжи, как правовой нигилизм и инфантилизм, игнорирование права в целом как социальной ценности.

 

А. БЕЛОВА

библиотекарь Кузнецкой ЦГБ им. А.Н.Радищева

 

Оставить комментарий