20 февраля 2019, среда
Областные новости
20.02.2019
Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи.
20.02.2019
Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей.

Яндекс.Погода

Культура

07.12.2018

«Побывали будто в Финляндии»

Состоявшиеся в Кузнецком районе Межрегиональные чтения, посвящённые 115-летию со дня рождения татарского писателя, поэта Аделя Кутуя, растянулись на два дня.

В тёплой, дружественной обстановке прошли они на одном дыхании. Родился талантливый самородок 28 ноября. Этот день и стал началом организованных в его честь торжеств. Участие в них приняла делегация из Республики Татарстан, в составе которой были представители Всемирного конгресса татар, известные татарские прозаики и поэты, журналист, профессор, архивист. Возглавила её заведующая сектором межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки РТ Г.Ф. Мусина.

Свою лепту в проведение юбилейных торжеств внесли работники образования, культуры, администрации Кузнецкого района. Спонсорскую помощь оказали региональная татарская национально-культурная автономия Пензенской области, индивидуальные предприниматели Р.Ф. Абузяров, Х.Х. Ханзафаров, У.Я. Шаипов, А.Я. и Х.Я. Султановы.

На малой родине юбиляра в с. Татарский Канадей гостей и земляков душевно поприветствовали представители администраций Кузнецкого района, Большетруёвского сельсовета, педагогического сообщества, Татарской национально-культурной автономии Пензенской области. Прибывшие с подарками татарстанцы выступили с ответным словом. Каждому нашлось что сказать единомышленникам. Самым заслуженным педагогам и активистам они вручили грамоты.

Увлекла их экскурсия по местной школе, где в каждой классной комнате проводилось национальное мероприятие. Учащиеся подготовили интересный, изобиловавший полезной информацией устный журнал «Адель Кутуй – писатель, поэт, патриот», благодаря которому собравшиеся совершили увлекательное виртуальное путешествие по «страницам» его жизни. Завершилось общение возложением цветов к мемориальной плите юбиляра.

А 29 ноября аналогичная церемония состоялась у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны малотруёвцам. На состоявшемся митинге воинов почтили минутой молчания.

Проведённый в с. Малый Труёв второй ноябрьский день оказался не менее насыщенным. Гостей покорило посещение образовательного комплекса начальной школы – детского сада и спортивной площадки. Они осмотрели выставки, стенды, поинтересовались изучением родного языка, побывали на уроках, прочли свои стихи, побеседовали с ребятами. В Доме культуры их ждала выставка татарской культуры, где широко развернулась татарская национальная кухня. Были представлены предметы старины, изба татарского народа.

Особый восторг вызвал организованный в Доме культуры фестиваль-конкурс «Что есть сын Отечества», посвящённый творчеству Аделя Кутуя. В роли конкурсантов выступили театральные самодеятельные коллективы школ сёл Бестянки, Татарского Канадея, Большого Труёва, Малого Труёва. Добавили хорошего настроения концертные номера местных артистов и народного ансамбля «Былбылым» из Сосновоборского района.

Приятное впечатление оставило у гостей из Татарстана и посещение местных мечетей. Они дали высокую оценку развитию родного языка и традиций татарского народа, национальной культуры на кузнецкой земле. Свой визит они сопоставили с посещением целой страны, подчеркнув, что побывали будто не в селе, а в Финляндии. В свою очередь председатель общества татарской культуры Кузнецкого района Н.З. Байбиков поблагодарил их за участие в торжествах и вручил памятные сувениры с символикой сурского края.

 

 

Оставить комментарий