20 февраля 2019, среда
Областные новости
20.02.2019
Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи.
20.02.2019
Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей.

Яндекс.Погода

Культура

13.02.2019

Раскрывая красоту пейзажа

В Галерее искусств Кузнецкого музейно-выставочного центра развёрнута выставка Оксаны Непринцевой.

Это имя знакомо многим кузнецким ценителям прекрасного: Оксана Владимировна не единожды представляла на различных выставках свои замечательные работы из полимерной глины, отличающиеся изяществом и тонкостью исполнения. Занималась она бисероплетением, пошивом мягких игрушек, вышиванием… Однако в этот раз наша землячка показывает ещё одну грань своего таланта, раскрываясь как живописец.

– В чем причина смены направления? – спрашиваю я у Оксаны Владимировны.

– Захотелось вернуться к истокам. Я ведь училась в кузнецкой детской художественной школе, занималась у преподавателя Г.Н. Чернышовой, – объясняет моя собеседница. – Затем на много лет забросила живопись, но вот уже второй год стараюсь восстановить былые навыки. С помощью интернет-курсов и мастер-классов осваиваю новые техники – например, как сочетать масляные и акриловые краски. Cейчас пробую работать с красками и эпоксидной смолой. Благодаря этому сочетанию возникает такой эффект, будто картина находится под стеклом.

Продолжая разговор готовности постоянно открывать для себя что-то новое: недавно Оксана попробовала работать мастихином. Мастихин – это специальный инструмент в виде тонкой упругой лопаточки. В масляной живописи им обычно наносят грунт на полотно и удаляют лишнюю краску, но можно применять его и вместо кисти. Именно в этом качестве использует мастихин наша художница. Результат получается интересный, в стилистике импрессионизма.

– Когда приходит вдохновение, могу, как и все художники, работать сутками, забывая об отдыхе и еде, – рассказывает о творческом процессе наша землячка. – Хочу показать своим примером, что можно развиваться и учиться всему самостоятельно, ведь в Интернете ныне имеется множество разнообразных онлайн-уроков и вебинаров.

Оксана пишет и портреты, но для показа на новой выставке выбрала исключительно пейзажи. «В них – русская душа, красоту которой мне хочется показать», – поясняет она. На полотнах запечатлены все времена года; сама художница, по её словам, предпочитает осень – в ней больше красок и есть красивое сочетание золотого и красного цветов. Оксана Владимировна любит путешествовать, поэтому на её картинах можно увидеть не только окрестности Кузнецка, но и самые разные уголки нашей страны. Вот и в представленной экспозиции заснеженная река Труёв соседствует с броской красотой осеннего Домбая и неспокойным берегом моря…

…Детство моей собеседницы прошло в Махачкале, довелось ей десять лет жить в Сургуте, но своим городом она всё же называет Кузнецк. «Он мне очень нравится тем, что зелёный, что здесь красивая природа. В крупные города можно съездить на один день, а жить лучше в таком небольшом и спокойном, как наш!» – утверждает Оксана Непринцева. Эта симпатия к Кузнецку находит отражение и в творчестве. В её ближайших планах – написать полотно с изображением кинотеатра «Комсомолец», но не в его нынешнем виде, а таким, каким он был много лет назад. Возможно, эта работа станет началом серии городских пейзажей.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

 

Оставить комментарий