20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

Яндекс.Погода

Культура

13.02.2019

Раскрывая красоту пейзажа

В Галерее искусств Кузнецкого музейно-выставочного центра развёрнута выставка Оксаны Непринцевой.

Это имя знакомо многим кузнецким ценителям прекрасного: Оксана Владимировна не единожды представляла на различных выставках свои замечательные работы из полимерной глины, отличающиеся изяществом и тонкостью исполнения. Занималась она бисероплетением, пошивом мягких игрушек, вышиванием… Однако в этот раз наша землячка показывает ещё одну грань своего таланта, раскрываясь как живописец.

– В чем причина смены направления? – спрашиваю я у Оксаны Владимировны.

– Захотелось вернуться к истокам. Я ведь училась в кузнецкой детской художественной школе, занималась у преподавателя Г.Н. Чернышовой, – объясняет моя собеседница. – Затем на много лет забросила живопись, но вот уже второй год стараюсь восстановить былые навыки. С помощью интернет-курсов и мастер-классов осваиваю новые техники – например, как сочетать масляные и акриловые краски. Cейчас пробую работать с красками и эпоксидной смолой. Благодаря этому сочетанию возникает такой эффект, будто картина находится под стеклом.

Продолжая разговор готовности постоянно открывать для себя что-то новое: недавно Оксана попробовала работать мастихином. Мастихин – это специальный инструмент в виде тонкой упругой лопаточки. В масляной живописи им обычно наносят грунт на полотно и удаляют лишнюю краску, но можно применять его и вместо кисти. Именно в этом качестве использует мастихин наша художница. Результат получается интересный, в стилистике импрессионизма.

– Когда приходит вдохновение, могу, как и все художники, работать сутками, забывая об отдыхе и еде, – рассказывает о творческом процессе наша землячка. – Хочу показать своим примером, что можно развиваться и учиться всему самостоятельно, ведь в Интернете ныне имеется множество разнообразных онлайн-уроков и вебинаров.

Оксана пишет и портреты, но для показа на новой выставке выбрала исключительно пейзажи. «В них – русская душа, красоту которой мне хочется показать», – поясняет она. На полотнах запечатлены все времена года; сама художница, по её словам, предпочитает осень – в ней больше красок и есть красивое сочетание золотого и красного цветов. Оксана Владимировна любит путешествовать, поэтому на её картинах можно увидеть не только окрестности Кузнецка, но и самые разные уголки нашей страны. Вот и в представленной экспозиции заснеженная река Труёв соседствует с броской красотой осеннего Домбая и неспокойным берегом моря…

…Детство моей собеседницы прошло в Махачкале, довелось ей десять лет жить в Сургуте, но своим городом она всё же называет Кузнецк. «Он мне очень нравится тем, что зелёный, что здесь красивая природа. В крупные города можно съездить на один день, а жить лучше в таком небольшом и спокойном, как наш!» – утверждает Оксана Непринцева. Эта симпатия к Кузнецку находит отражение и в творчестве. В её ближайших планах – написать полотно с изображением кинотеатра «Комсомолец», но не в его нынешнем виде, а таким, каким он был много лет назад. Возможно, эта работа станет началом серии городских пейзажей.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

 

Оставить комментарий