21 июля 2019,
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Яндекс.Погода

Культура

13.02.2019

Полвека с музыкой

В 2019 году Кузнецкому музыкальному колледжу исполняется 50 лет.

История учреждения началась в 1969 году, когда отдел культуры города проявил инициативу создания в Кузнецке среднего специального музыкального учебного заведения. Его задачей стала подготовка кадров для детской музыкальной школы, домов культуры и клубов города и района.

Изначально для музыкального училища было построено небольшое здание (улица Московская, 48), примыкавшее к детской музыкальной школе №1. В училище были открыты два отделения: «Фортепиано» и «Народные инструменты». Первый набор студентов составил 55 человек. В 1970 году состоялся набор студентов на отделение струнных инструментов, годом позднее первых учащихся приняло отделение теории музыки. В 1974 году открылось отделение хорового дирижирования, а в 1975-м – отделение духовых инструментов. Основу преподавательского коллектива нового учебного заведения составили молодые специалисты – выпускники Нижегородской, а позднее Саратовской, Тбилисской, Уральской консерваторий. Возглавили училище В.С. Дмитриев (директор) и З.А. Ермакова (завуч).

КМУ сразу же стало центром культуры города и завоевало популярность среди кузнечан. Здесь появились первые творческие коллективы: оркестры духовых и народных инструментов, ансамбль народных инструментов, академический хор и вокальный ансамбль; они выступали на городских, районных и областных мероприятиях. Сцена училища стала практически филиалом Пензенской областной филармонии: регулярно в нашем концертном зале выступали исполнители с мировым именем –  В.В. Горностаева, А.Г. Бахчиев (фортепиано) и многие другие. Эти концерты были очень популярны, собирали полные залы. Так росло и множилось число любителей классической музыки среди горожан, росла и приумножалась популярность КМУ.

Шли годы… Увеличивалось количество студентов, классов для занятий стало недостаточно. Именно поэтому к основному помещению музыкального училища было пристроено новое здание с большим количеством учебных классов и административных помещений, с прекрасным концертным и огромным спортивным залами, с просторным фойе, удобным гардеробом и уютной столовой.

За годы существования название учебного заведения неоднократно менялось: Кузнецкое музыкальное училище, филиал областного музыкального колледжа им. А.А. Архангельского, а с 2008 года – Кузнецкий музыкальный колледж. Сейчас он готовит выпускников по пяти специальностям: «Фортепиано», «Инструменты народного оркестра», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки» и «Музыкальное искусство эстрады» …

В последующих номерах газеты мы расскажем о том, как развивалось училище в течение 50 лет, о его насыщенной жизни, достижениях и планах на будущее.

А. КАМБАРЯНЦ, Л.СКОЛОТА,

преподаватели Кузнецкого музыкального колледжа

Оставить комментарий