20 февраля 2019, среда
Областные новости
20.02.2019
Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи.
20.02.2019
Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей.

Яндекс.Погода

Культура

13.02.2019

Полвека с музыкой

В 2019 году Кузнецкому музыкальному колледжу исполняется 50 лет.

История учреждения началась в 1969 году, когда отдел культуры города проявил инициативу создания в Кузнецке среднего специального музыкального учебного заведения. Его задачей стала подготовка кадров для детской музыкальной школы, домов культуры и клубов города и района.

Изначально для музыкального училища было построено небольшое здание (улица Московская, 48), примыкавшее к детской музыкальной школе №1. В училище были открыты два отделения: «Фортепиано» и «Народные инструменты». Первый набор студентов составил 55 человек. В 1970 году состоялся набор студентов на отделение струнных инструментов, годом позднее первых учащихся приняло отделение теории музыки. В 1974 году открылось отделение хорового дирижирования, а в 1975-м – отделение духовых инструментов. Основу преподавательского коллектива нового учебного заведения составили молодые специалисты – выпускники Нижегородской, а позднее Саратовской, Тбилисской, Уральской консерваторий. Возглавили училище В.С. Дмитриев (директор) и З.А. Ермакова (завуч).

КМУ сразу же стало центром культуры города и завоевало популярность среди кузнечан. Здесь появились первые творческие коллективы: оркестры духовых и народных инструментов, ансамбль народных инструментов, академический хор и вокальный ансамбль; они выступали на городских, районных и областных мероприятиях. Сцена училища стала практически филиалом Пензенской областной филармонии: регулярно в нашем концертном зале выступали исполнители с мировым именем –  В.В. Горностаева, А.Г. Бахчиев (фортепиано) и многие другие. Эти концерты были очень популярны, собирали полные залы. Так росло и множилось число любителей классической музыки среди горожан, росла и приумножалась популярность КМУ.

Шли годы… Увеличивалось количество студентов, классов для занятий стало недостаточно. Именно поэтому к основному помещению музыкального училища было пристроено новое здание с большим количеством учебных классов и административных помещений, с прекрасным концертным и огромным спортивным залами, с просторным фойе, удобным гардеробом и уютной столовой.

За годы существования название учебного заведения неоднократно менялось: Кузнецкое музыкальное училище, филиал областного музыкального колледжа им. А.А. Архангельского, а с 2008 года – Кузнецкий музыкальный колледж. Сейчас он готовит выпускников по пяти специальностям: «Фортепиано», «Инструменты народного оркестра», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки» и «Музыкальное искусство эстрады» …

В последующих номерах газеты мы расскажем о том, как развивалось училище в течение 50 лет, о его насыщенной жизни, достижениях и планах на будущее.

А. КАМБАРЯНЦ, Л.СКОЛОТА,

преподаватели Кузнецкого музыкального колледжа

Оставить комментарий