23 июля 2019, вторник
Областные новости
23.07.2019
Делегация Пензенской области в составе 86 человек 23 июля 2019 года отправилась на Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2019».
23.07.2019
В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» 5 профессиональных образовательных организаций области прошли отбор на право обучения по программам профессионального обучения для людей предпенсионного возраста.

Яндекс.Погода

Культура

13.05.2019

«Бессмертный полк», в котором наши деды идут дорогой памяти людской…

Из многих городов и сёл приезжают люди, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка» в Кузнецке. Людмила Захарова живёт в нашем городе, а её сестра Валентина Хитренко вместе с двумя детьми приехала из Пензы. Они несут портрет своего деда Николая Петровича Климова. Когда он ушёл на фронт, в тылу осталась жена Валентина. В один из дней женщина получила похоронку, но это оказалось ошибкой. Николай Петрович храбро сражался и дошёл до Берлина, а после войны вернулся домой.

Беликовы, Кругловы, Стеганцовы приехали из села Благодатка и города Пензы. Этот счастливый день родные люди решили встретить вместе. Они горды тем, что в их роду был настоящий герой – Яков Тимофеевич Круглов защищал Ленинград. Николай Курмышев, уроженец Неверкинского района, рассказал о том, как ждали семьи, оставшиеся в чувашских сёлах Сосновый овраг и Бикмурзино, возращения с войны Ивана Ефимовича Курмышева и Фёдора Павловича Ефремова. «Брат отца погиб в 1942 году. Ещё не все фотографии родственников-фронтовиков я нашёл, – говорит Николай. – Мне нравится идея «Бессмертного полка». Я верю, что души наших родных, много переживших, погибших или умерших после войны, сейчас находятся где-то рядом и радуются, глядя на нас».

Празднование 74-й годовщины Победы над фашизмом продолжилось на Холме воинской Славы. К собравшимся обратился глава администрации города С.А. Златогорский. Он сказал, что на долю нашей Родины выпало немало испытаний, но самым жестоким было нападение объединённой армии Европы в 1941 году: «Враг пришёл с военной мощью и с целой идеологией, чтобы уничтожить нас как народ. Апофеоз этой идеологии – концентрационные лагеря – промышленные предприятия по уничтожению людей, где всё шло в дело. У нашего народа не было выбора: или быть сожжённым в печах крематория, или победить. Мы победили».

Это произошло благодаря тому, уверен Сергей Александрович, что наш народ – велик. В то время, когда нацисты строили концлагеря, в нашей стране открывались школы. В Кузнецке в 1944 году была открыта музыкальная школа – разве это не удивительный факт?! Не окончилась война, а советские люди уже думали о будущем. «В наших силах сделать так, чтобы дело Победы жило вечно. Пусть будут неприступными наши границы, пусть будет мирным небо над нашей страной, пусть крепнет единство народов Российской Федерации!», – пожелал мэр.

Кузнечан поздравил с праздником военный комиссар В.И. Белов. Он привёл цифры: 19 тысяч уроженцев Кузнецка ушли на фронт, каждый третий не вернулся. По страшной статистике войны, ежедневно уходили из жизни 14 тысяч советских людей, в том числе – мирные люди: женщины, старики, дети.

Епископ Кузнецкий и Никольский Нестор обратился к кузнечанам с такими словами: «Без духовного единства, правды и справедливости невозможно было спасение народа». Он призвал хранить идеалы и заветы наших отцов и дедов, веру и традиционную культуру.

Многие кузнечане пришли на Холм воинской Славы с цветами, чтобы вручить их ветеранам, которые присутствуют на празднике. Всё мероприятие было красивым и прочувствованным. Звучали стихи и песни, что помогали сохранить боевой дух. Сколько их любимы народом, а сколько – неизвестны широкой публике, окружены тайной...

В 2012 году я побывала в Центральном музее Вооружённых сил в Москве. Место знаковое – рядом расположены Суворовская площадь, Центральный академический театр Российской армии… Экспозиция музея достойна того, чтобы как можно больше людей, особенно молодых, с ней ознакомились. Кстати, именно там находится часть стены Брестской крепости с надписью, которую оставил один из защитников: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Есть в музее и большая выставка военной техники под открытым небом. В одном из залов музея, где располагалась тематическая выставка, я прочитала стихи, которые произвели на меня большое впечатление. Простые, пронзительные, искренние строки. К сожалению, у стихов не было ни заголовка, ни автора, переписать или сфотографировать их я не догадалась. И вот недавно, набрав по памяти пару строк, я нашла это стихотворение в Интернете.

Оказывается, в 2011 году его опубликовала газета «Красная Звезда». Моих коллег из «Красной Звезды» тоже не оставили равнодушными строки неизвестного одарённого поэта. Журналисты писали, что стихотворение это было опубликовано в одной из фронтовых газет. Какого именно фронта, когда и кто его автор – неизвестно. Вырезка сохранилась в личных вещах одного из бойцов. По их оценке, это «перекличка» с легендарным стихотворением «Жди меня» Константина Симонова и написано столь же профессионально и талантливо – женщиной. Они объявили поиск автора. Но всё напрасно… Между тем стихотворение это живёт среди людей самостоятельной жизнью вот уже более 74 лет.

Хочу, чтобы и наши читатели прикоснулись к этой тайне. Она поможет понять нам внутренний мир людей, фотографии которых несут их потомки в День Победы – гениев, героев, страдальцев. Какими они были, что пережили, что помогло им выстоять и победить?! Для меня ясно одно – был бы другим советский народ, не столь высокой пробы, была бы другой и вся история.

То полгода от тебя ни строчки,

То приходят пачки писем вдруг.

Словно страшно им поодиночке

О тебе рассказывать, мой друг.

Как в шинели, в сереньком конверте

С адресом моим, бегущим вкось,

Вот они, посланцы с поля смерти,

Порохом пропахшие насквозь.

Где конец у них и где начало –

И не разобрать в короткий срок.

Не рука, а сердце намечало

Трудный путь неровных этих строк.

Ожиданья медленные ночи,

Может быть, труднее, чем бои.

Я прошу тебя: пиши короче,

Чтоб быстрее письма шли твои!

Что в боях противник уничтожен,

Что у вас потерь серьёзных нет,

Не пиши мне: раньше или позже

Я узнаю это из газет.

Как снаряды воют над тобою,

Надвое раскалывая мрак,

Как земля гудит во время боя,

Тоже не пиши: я знаю, как.

Чтоб не ждать мне месяцами снова

Длинных писем, я тебя молю –

Ты пиши всего четыре слова:

Жив, здоров, по-прежнему люблю.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий