26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Яндекс.Погода

Культура

02.08.2019

Славься, родное село!

27 июля множество жителей села Бестянка Кузнецкого района собрались на праздник, в организации которого приняли участие земляки, живущие за много километров от малой родины, в том числе и успешные московские предприниматели.

Точкой притяжения стал сельский клуб, где играла музыка, где все встречались и приветствовали друг друга. Можно было купить сувениры и разные вкусности, дети катались на качелях, каруселях, прыгали на батуте.

Главное действо – торжественная часть. Земляков приветствовал глава администрации Тарлаковского сельсовета В.В. Буланов, который вручил благодарности за активную гражданскую позицию и участие в создании книги о селе Бестянка Хасяну Ибрагимовичу Шабакаеву, Ильясу Идрисовичу Айзатуллину, Ильясу Хантимеровичу Аббясову. Валерий Викторович, возглавляющий сельскую администрацию 23-й год, не нахвалится на лучшие качества жителей этого села, вот что он сказал нашему корреспонденту: «Все текущие вопросы, будь то очистка дорог от снега зимой или обкос травы летом, подготовка праздника, ремонт моста или родника, – решаются легко, на все просьбы бестянцы откликаются. Конечно, часть работ по благоустройству оплачивается сельсоветом, но немало дел делается добровольно. Вы и сами видите, что село ухоженное, чистое: и домовладения, и общественные территории. Решена проблема с содержанием сельского кладбища. Давно установлен в селе памятник погибшим воинам, на котором написаны их имена. На Сабантуе семнадцати сельчанам я вручил благодарности за активное участие в жизни села и сделал это с чистым сердцем, а будь моя воля, наградил бы каждого второго».

К единоверцам обратился председатель Духовного управления мусульман Пензенской области при ЦДУМ России главный имам-ахунд Ислям- хазрат Давыдов. А затем слово было передано заместителю главы администрации Кузнецкого района С.В. Голованцевей. Светлана Васильевна сказала следующее: «Мы собрались на этот праздник, чтобы поблагодарить друг друга за труд, поделиться доброй хорошей энергией. Бестянка – приветливое село, здесь живут трудолюбивые, творческие, позитивные люди, которые очень любят свою малую родину, заботятся о ней. Доказательством тому является вышедшая в свет очень добротная книга». Почётных грамот администрации Кузнецкого района были удостоены люди, которые вносят большой вклад в развитие своей малой родины, участвуют в общественной жизни села. Это индивидуальный предприниматель Р.А. Богданов, генеральный директор строительной компании И.К. Давыдов, генеральный директор ООО «Стройиндустрия» Р.Р. Абуталипов, директор строительной компании И.И. Айзатуллин, индивидуальный предприниматель Х.А. Хайров, главный имам-ахунд Пензенской области И.И. Давыдов.

Также выступили перед бестянцами заместитель председателя Татарской национальной культурной автономии Пензенской области Р.А. Зелимов, председатель общественной организации «Общество татарской культуры» Н.З. Байбиков и провели награждения за участие в приумножении культурного наследия татарского народа, сохранение национальных традиций и обычаев.

Очень хорошо выступил, презентуя книгу «Бестянка. Прошлое и настоящее татарского села», председатель местного самоуправления Хасян Ибрагимович Шабакаев. Этот человек почтенного возраста сказал: «Дорогие гости, уважаемые односельчане! Хранить светлые воспоминания о прошлом, заботиться о настоящем и быть ответственным за будущее – святой долг каждого человека. И строить жизнь свою по этим принципам смогут люди с великой душой, чистым, открытым, сильным богатырским сердцем. Сердцем, в котором есть любовь к родной земле… Кто мы такие, откуда мы? Все ответы мы найдём в этой книге. Как она появилась? Встретившись с доктором исторических наук, профессором, почётным членом Академии наук Республики Татарстан Ф.А. Рашитовым, я попросил его в архивах найти документы о первопоселенцах села Бестянка. Спасибо ему, он это сделал. И тут возникла мысль установить на территории села памятный знак в честь первопоселенцев. С этими мыслями я подошёл к нашему уважаемому Ильясу Идрисовичу Айзатуллину, который намного глубже посмотрел на эту ситуацию и без колебаний сказал, что будет издана книга».

Его и называют теперь сельчане инициатором и главным спонсором выпуска красочного фолианта, на издание которого потребовалось почти полмиллиона рублей. Из группы единомышленников был создан оргкомитет. Сбор материала шёл два года, участвовали в этом процессе и жители села.

Об этом говорил в своём выступлении и главный врач «Центра здоровья» города Кузнецка доцент Самарского государственного медицинского университета И.Х. Аббясов: «Книга, изданная в 2019 году в Саратове, основана на архивных документах. Она имеет 340 страниц. Это фундаментальное издание, огромнейший научный труд, достойный докторской диссертации. Мы доходим до наших предков, которые основали село. Версии были разные, но теперь мы точно знаем, что год основания села – 1766-й, когда сюда приехали четыре брата». Спустя 30 лет в селе было уже 40 домохозяйств.

Почётные гости получили книгу в подарок. Праздник села стал ярче благодаря спонсорам, которые организовали чаепитие в кафе и выступление артистов из Казани.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий