26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

Яндекс.Погода

Культура

06.08.2019

Праздник «голубых беретов»

По традиции у памятного знака воинам-землякам, погибшим в локальных конфликтах, собрались не только ветераны ВДВ, но и общественность, школьники. С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации города С.А. Златогорский. Он отметил, что десантников отличают высокая воинская выучка, дух победителя и очень сплочённое воинское братство. Эти три составляющие обеспечивают выполнение Воздушно-десантными войсками задач, которые не способны выполнить другие войска и наши соперники. Участие Воздушно-десантных войск обеспечивало решающие успехи и в Великой Отечественной, и в локальных войнах. Сергей Александрович рассказал об одном эпизоде из второй Чеченской войны, когда десантной части долго не удавалось взять одну из высот. Тогда командиром было принято решение снять каски и идти в атаку в голубых беретах. Это оказало на противника очень сильное психологическое воздействие, да и напор «крылатой пехоты» оказался настолько мощным, что неприятель оставил высоту. «На примерах воинов-десантников учится молодое поколение. Сегодня Воздушно-десантные войска нашей страны переживают время развития и подъёма, наращивается не только численный состав, но и техническая оснащённость. ВДВ по праву считаются элитой Вооружённых сил России», – подчеркнул С.А. Златогорский.

Со словами поздравлений и добрых пожеланий к ветеранам Воздушно-десантных войск обратились председатель местной общественной организации ветеранов боевых действий С.П. Юртаев, председатель местной организации «Боевое братство» В.В. Барышников. Заместитель председателя региональной организации ветеранов-инвалидов войны в Афганистане Р.Р. Шабуров отметил: «ВДВ! Всего три буквы, но как много за этим стоит: мужество, самоотверженность и преданность особому, десантному братству. О высокой боеспособности десантных войск свидетельствует тот факт, что в Силы специальных операций России выбирают кандидатов из ВДВ и спецназа».

В праздничном мероприятии принял участие наш земляк, выпускник школы №6, а ныне заместитель командира батальона курсантов Рязанского воздушно-десантного училища, подполковник Евгений Алексеевич Агафонов. Обращаясь к ветеранам ВДВ, он отметил: «Для меня большая честь от имени командования Воздушно-десантных войск поздравить вас с 89-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск. Десантник всегда отличался своим боевым духом, смелостью, любовью к Родине, товариществом. Сегодня Воздушно-десантные войска – это аэромобильный вид войск, которые могут выполнить любую поставленную задачу. Современное оснащение и мастерство наших десантников не дадут ни малейшего шанса ни одному возможному противнику заступить за нашу границу. Желаю вам здоровья, успехов, мирного неба над головой. Слава ВДВ! Никто, кроме нас!».

Участники митинга почтили минутой молчания память земляков-десантников, погибших в локальных войнах, и возложили цветы к подножию памятного знака (на снимке).

Елена ТЕЛЕГИНА

Оставить комментарий