21 сентября 2019, суббота
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

Яндекс.Погода

Культура

04.09.2019

С малой родины – на творческий Олимп

Не является исключением и наш город. Сколько славных имён вписано в его историю! Родом из Кузнецка была народная артистка РСФСР Л.А. Лозицкая. Она родилась 26 апреля 1924 года. По окончании железнодорожной школы №1 (ныне лицей №21) работала на заводе токарем. Одновременно с 1942 по 1947 годы училась в студии местного театра, где она в 1942 году дебютировала в роли Вари Лукониной в спектакле по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города». С 1947 года Людмила Алексеевна жила в Пензе, работала в областном драматическом театре. За 63 года служения в театре она сыграла более 500 ролей.

За выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства Л.А. Лозицкая была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1957 году ей было присвоено звание заслуженной, а в 1966 году – народной артистки РСФСР. С 1994 года является почётным гражданином города Пензы. Но главная награда поистине народной актрисы – это любовь зрителей и неподвластная времени память о её лучших сценических образах.

Идея установить в Кузнецке мемориальную доску в память о талантливой актрисе возникла в год 110-летия лицея №21. Эту идею поддержал глава администрации С.А. Златогорский. И 1 сентября это событие свершилось. Обращаясь к участникам торжественного мероприятия по случаю открытия мемориальной доски Л.А. Лозицкой, глава администрации города Кузнецка С.А. Златогорский отметил: «Очень приятно, что 21-й лицей встречает новый учебный год в обновлённом виде. По областной программе проделана достаточно большая работа, чтобы у учащихся этого престижного и уважаемого образовательного учреждения были хорошие условия для того, чтобы постигать науки. Но кроме образовательного момента, всегда важен и момент воспитательный. Сейчас он заключается в том, чтобы у тех, кто сегодня растёт и только выстраивает свои взгляды на жизнь, были перед глазами положительные примеры того, как люди, некогда учившиеся в стенах этой школы, прославили свою фамилию, родной город и всю страну. Людмила Алексеевна окончила эту школу, выбрала для себя творческий путь и своим выдающимся талантом заслужила звание «Народная артистка Российской Федерации». Это высшее звание, какого может достигнуть человек, занимающийся искусством. При этом она не изменила своей родине и всю жизнь служила в Пензенском областном драматическом театре.

Она дружила с моими родителями, и мне довелось общаться с нею. Это был целостный человек, неугомонный, творческий, порядочный, внимательный. В ней чувствовались харизма, энергия и правильный вектор воздействия. Общаться с ней было легко и интересно. Хочется, чтобы наши молодые люди на её примере помнили, что с малой родины можно шагнуть на Олимп – творческий, спортивный или какой-то другой. Но для этого, кроме таланта, нужны работа над собой и высокие человеческие качества.

А для городской общественности должно быть приятно и почётно, что ещё одно имя мы «поднимаем на щит», и оно становится полноправным достоянием нашей истории. Это знаменательное событие в культурной жизни города».

Своими воспоминаниями о Л.А. Лозицкой поделился художественный руководитель Пензенского областного театра им. Луначарского, заслуженный артист РФ С.В. Казаков: «Лозицкая – это явление, которое до конца ещё не осознано. Я родом из Саратова и в Пензенский театр поехал только потому, что с детства слышал об очень талантливой актрисе Лозицкой. Приехал в Пензу в 1990 году, и первым человеком, который встретил меня на пороге театра, была Людмила Алексеевна. Мы с ней сразу подружились и играли во всех спектаклях. Это был уникальный, великий человек, которого отличало великое служение искусству. Низкий поклон памяти Людмилы Алексеевны».

Под аплодисменты собравшихся С.А. Златогорский и С.В. Казаков открыли мемориальную доску Л.А. Лозицкой. К ней с глубоким почтением кузнечане возложили цветы.

На торжестве в исполнении Арины Турулиной прозвучал монолог из спектакля по пьесе Алехандро Касона «Деревья умирают стоя», который когда-то исполняла Лозицкая.

В торжественном мероприятии приняли участие депутат Государственной думы С.Я. Есяков, министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области А.А. Качан, депутат Законодательного собрания Пензенской области, председатель «Кузнецкого землячества» В.П. Кириллов, депутат Законодательного собрания Пензенской области, заслуженный работник культуры РФ, выпускник 21-й школы А.В. Климов.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

Оставить комментарий