21 сентября 2019, суббота
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

Яндекс.Погода

Культура

06.09.2019

Открыта мемориальная доска Юрию Поцелуеву

Юрий Петрович в 1949 году окончил Московский торфоразработочный институт, получив специальность инженера-механика торфяных машин. Свою трудовую деятельность начал в том же году на Кузнецком заводе химического машиностроения.

В 1958 году был назначен директором завода приборов и конденсаторов №1 и возглавлял предприятие на протяжении шестнадцати лет. Под его руководством завод вырос в одно из ведущих предприятий не только Кузнецка, но и всей отрасли. Коллектив завода неоднократно признавался победителем отраслевого социалистического соревнования. Выпускаемая продукция пользовалась высоким спросом.

В 1974 году Ю.П. Поцелуев был назначен начальником Главного управления Министерства электронной промышленности и занимал этот пост на протяжении 25 лет. Его деятельность была отмечена высокими наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почёта», званиями «Почётный радист СССР», «Почётный работник электронной промышленности».

Юрий Петрович почти полвека прожил в Москве, но годы, проведённые в Кузнецке, считал самыми плодотворными в своей жизни. Все заводчане очень ценили и уважали своего директора за его профессионализм, доброжелательное отношение к людям, заботу о своём коллективе. Не случайно большую часть участников церемонии составили ветераны предприятия. Обращаясь к собравшимся, глава администрации города Кузнецка С.А. Златогорский отметил: «Юрий Петрович был человеком государственного склада ума, и не случайно, когда пришло время, он был выдвинут на очень ответственную вышестоящую должность в Москве.

К сожалению, настали времена, когда многое из того, что было создано старшим поколением, утрачено. И бывшие заводские корпуса получили другое назначение, а что-то потеряно безвозвратно. Тем не менее на сегодняшнем Кузнецком заводе конденсаторов удалось сохранить компетенции, технологии, специалистов. Пусть в более скромном масштабе, но дело, начатое Юрием Петровичем, живёт.

Кузнецк был промышленным центром. И сегодня задача городской и областной власти – сделать всё, чтобы промышленная слава нашего города возродилась. В городе много мелких и средних мебельных предприятий, но начинают появляться и крупные заводы. Так, недавно вступил в действие крупнейший в Европе завод по производству пенополиуретана. В следующем году будет пущена его вторая очередь. Ещё один большой завод строится на территории бывшего аэродрома. И это не последние проекты, которые будут реализовываться в нашем городе. Думаю, мы справимся с поставленной задачей и возродим промышленную славу Кузнецка. Это наш долг перед ветеранами бывших заводов №1, №2, №59, долг памяти перед такими людьми, как Юрий Петрович Поцелуев».

Его дети Дмитрий и Наталья живут в Москве, но пропустить церемонию открытия мемориальной доски они, конечно же, не смогли. Дмитрий Юрьевич вспомнил один эпизод, который характеризует его отца. Несколько лет назад после встречи выпускников в 16-й школе они с другом взяли такси, чтобы доехать до железнодорожного вокзала Пензы. Когда проезжали по улице Стекловской мимо завода, водитель стал рассказывать, что работал на предприятии после армии, и здесь был замечательный директор. Друг хотел сказать, что в машине находится его сын, но Дмитрий остановил его. Практически полдороги водитель рассказывал про Юрия Петровича с большим уважением и очень сожалел, что от завода осталась лишь малая часть.

Наталья Юрьевна отметила, что её отец был очень яркой и сильной личностью, организатором от Бога. С детьми он был строгий, порой даже жёсткий, но при этом бесконечно добрый. Он жил заводом. «И когда работал в Москве, папа не терял связь с предприятием, – вспоминает Наталья Юрьевна. – Он говорил: «Когда выйду на пенсию, куплю дом в Кузнецке и буду там жить». К сожалению, этого не случилось. Я очень тронута тем, что в городе, который он любил, будет увековечена его память».

Память о Ю.П. Поцелуеве – это не только завод приборов и конденсаторов. Мемориальную доску можно было бы прикрепить и на здании 2-й поликлиники. По решению Юрия Петровича завод построил свою медсанчасть в непосредственной близости от предприятия, но тогдашний председатель горисполкома В.И. Гордеев уговорил его передать здание городу, чтобы разместить там поликлинику. При непосредственном участии Ю.П. Поцелуева построен Дворец культуры «Юность», другие общественно значимые объекты, не говоря уже о целом Южном микрорайоне. Там уже все улицы давно носят свои названия, но вот на территории бывшего аэродрома, где сейчас возводятся дома, вполне можно одной из улиц присвоить имя почётного гражданина города Юрия Петровича Поцелуева.

На торжественном мероприятии, посвящённом открытию памятной доски, присутствовали многие заводчане, которые вместе с Ю.П. Поцелуевым стояли у истоков завода. Волнение помешало им выступить. Но и Н.Д. Немоляев, который участвовал в закладке завода, а потом был первым в истории предприятия секретарём парткома, и А.Н. Власов, который сразу после армии пришёл строить завод и всю жизнь на нём работал, и другие могли бы рассказать много интересного о первом директоре завода приборов и конденсаторов.

Его детям Наталье Юрьевне и Дмитрию Юрьевичу было предоставлено право открыть мемориальную доску, к которой участники церемонии возложили цветы.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

Оставить комментарий