16 октября 2019, среда
Областные новости
15.10.2019
Для жителей Пензенской области специалисты органов социальной защиты населения проводят индивидуальные консультации о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из начисленных и оплаченных сумм за жилищно-коммунальные услуги.
15.10.2019
Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов провел заседание проектной команды «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в понедельник, 14 октября 2019 года.

Яндекс.Погода

Культура

28.09.2019

Пять лет в «В потоке времени»

А накануне наш корреспондент поздравил руководителя клуба Людмилу Симакову с приближающимся 5-летним юбилеем этой организации.

– Людмила Алексеевна, инициатором создания клуба краеведения были вы. Расскажите, как появился клуб «В потоке времени»?

– В декабре 2014 года клуб только-только обозначился, прошло организационное собрание. А 25 января 2015 года в Кузнецком колледже электронных технологий состоялось пленарное заседание, участниками которого стали сто три человека (совместно с клубом «Эвольвента»). Преподаватель колледжа руководитель «Эвольвенты» В.В. Сергеев и предложил назвать наш клуб «В потоке времени». Название прижилось. Коллектив Детской художественной школы придумал для нас эмблему.

Клуб был задуман как воскресный. Наверное, появление такого объединения стало своевременным. Так много живых тем для обсуждения! Интересная тема, помноженная на интересного собеседника, – что ещё нужно для человека, любящего свой город, уникальные и увлекательные события...

– Какие темы вы «проходили»?

– Заседания разнообразные, не похожие друг на друга, претендующие на позитивный общественный резонанс. Мы встречались с разными знаковыми людьми, с пензенским краеведом А.А. Васиным. Кузнечанин В.Н. Клеймёнов, живущий сейчас в Калининграде, прислал нам дореволюционные фотографии своих предков – старообрядческой семьи, которая проживала на улице Большая Кожевенная (сейчас это ул. Орджоникидзе). Он трижды приезжал в Кузнецк и участвовал в работе клуба. Одно из занятий было посвящено теме составления родословных, другое – празднованию Рождества в старинном Кузнецке. Наши заседания проходят не только в здании городского музея.

В юношеской библиотеке мы провели мероприятие совместно с клубом юных литераторов «Серебряная чернильница». Одно из крупных заседаний прошло в Посёлках. Когда прозвучал вопрос, сохранился ли школьный музей в гимназии № 1, мы провели одно из заседаний в стенах этого старинного здания, что было очень интересно. Говорили о Радищеве, о том, что его племянник Борис Михайлович Радищев в 1911-1912 годы работал в Алексеевском реальном училище и был одним из основателей гимназического театра «Живые картины». Посмотрели и музей гимназии, где экскурсоводами были старшеклассники. В медицинском колледже познакомились с участниками студенческого клуба «Поиск», которые рассказали нам о своей работе. Мы проводили краеведческие викторины, посвящённые разным темам...

– Что в ближайших творческих планах?

– Памятуя о том, что 2019 год – год 270-летия нашего земляка Александра Николаевича Радищева, мы хотим совместно с музеем А.Н. Радищева пройти по маршруту «В гости к русскому Вольтеру». Ведь комплекс, расположенный всего в 12 километрах от Кузнецка, – единственный в России дом-музей А.Н. Радищева.

– Кто может приходить на ваши встречи?

– Краеведческий клуб «В потоке времени» является добровольным творческим объединением людей на основе единства интересов, стремления к изучению истории города Кузнецка. У нас разработано положение, регламентирующее деятельность клуба, избраны председатель, члены совета. Работа клуба планируется. Также мы собираем и комплектуем наглядный материал: фотографии, кино- и видеоматериал на краеведческую тематику, хронограф знаменательных дат и другие документы.

У нашего клуба есть сайт. Многие люди, жизнь которых была как-то связана с Кузнецком, выходят на наш сайт, просят встретить в городе, провести индивидуальную экскурсию или задают какие-то вопросы, просят помочь в поисках знакомых, родственников.

Активное ядро клуба – Валентина Александровна и Вячеслав Михайлович Майоровы, А.Н. Куприянов, М.Ю. Басов, В.В. Сергеев, Антон Царёв, Е.Г. Назарова. У нас можно поделиться своими изысканиями, проявить себя. Если чувствуете в себе интерес к краеведению и творческий потенциал, – добро пожаловать к нам! И, конечно, участники наших заседаний – зрители, от которых мы ждём пожеланий, предложений и также активного участия в нашей работе.

– Спасибо за рассказ. Успехов вам!

Записала

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото Антона ЦАРЁВА

Оставить комментарий