01 октября 2020, четверг
Областные новости
30.09.2020
2 октября в гостиничном комплексе «Для Вас» пройдет круглый стол на тему «Защита бизнеса».
30.09.2020
Заявки на конкурсную поддержку компаний малого и среднего бизнеса принимаются с 25 сентября по 9 октября.

Яндекс.Погода

Культура

14.09.2020

«Скворцовы»

Наталия Германовна – инженер электронной техники, живёт в г. Москве. Родные сердцу места не только не забывает и навещает, но и немало времени уделяет краеведческо-писательской работе. Первая книга её литературно-художественного издания вышла в свет в 2018 году, вторая – годом позже. И вот – третья уникальная книжная новинка. Все отпечатаны на качественной офсетной бумаге, имеют твёрдый переплёт. Притягивают взгляд обложки, для оформления которых использованы старинные фотографии, выполненные курсивом заголовки, изображение свечи в подсвечнике. Невольно хочется заглянуть во все томики, чтобы познакомиться с их содержанием.

В первой книге – «Мои тарханские корни» – повествуется о семье священнослужителей Горизонтовых-Знаменских, потомком которых автор является, приведены интересные факты из истории сурского края. Во второй – «Саратовский характер» – рассказывается о посельских «корнях» (дедушка жительницы столицы служил в посельской церкви), нелёгкой судьбе православного сельского священника Григория Победоносцева, который полвека прослужил в храмах Кузнецкого и Сердобского уездов Саратовской губернии. Третья – «Скворцовы» – о жизни священнослужителей Пензенской и Саратовской губерний, их потомков. Отдельные главы посвящены истории села Евлашево.

Наталия Германовна вместе с супругом побывала на недавно проведённом в с. Посёлки Дне села, а в День знаний посетила местную школу и Межпоселенческую центральную районную библиотеку (МЦРБ), подарив каждой по трёхтомнику. О том, что это дар автора, говорят написанные ею на них памятные строки. Тираж издания небольшой – 120 экземпляров, два из которых стали достоянием кузнечан. Они должны быть интересны тем, кто увлекается историей, интересуется краеведением, почитает малую родину, радеет за её процветание. Находятся книжные дары в школьной библиотеке и МЦРБ.

Для написания своих опусов, которые хорошо иллюстрированы, москвичка собрала богатейший материал, использовав воспоминания людей о пережитом и перечувствованном, историко-статистические описания, документальные, краеведческие данные, сведения метрических книг. В её планах – подготовка очередной книги. Значит, есть, что обнародовать ещё. За всем этим стоят кропотливый труд, неравнодушие к тому краю, который дорог не только ей, но и другим людям. Плодами труда этой любящей родную землю женщины могут пользоваться её современники и потомки. Проживая за пределами Пензенской области, она не упустила возможности собрать воедино ценные исторические факты, за что заслуживает большой благодарности.

Ирина КИТОВА

 

Оставить комментарий