21 апреля 2021, среда
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Яндекс.Погода

Культура

26.02.2021

История армии и флота в миниатюре, или Моделисты, объединяйтесь!

На выставке представлены стендовые и действующие модели, тематические диорамы, уменьшенные копии памятных сооружений, картины.

Учитель технологии школы № 8 имени Павла Щипанова А.В. Карпушев объединил обучающихся, которые проявляют интерес к техническому творчеству, в школьный клуб «Патриот». Этот сплочённый и увлечённый общим хобби коллектив участвует во многих полезных и важных делах. Например, руками умельцев был оборудован школьный музей. «Я очень рада, что среди педагогов нашей школы есть такой замечательный и творческий человек, как Александр Васильевич, почётный работник народного образования, – говорит директор школы № 8 С.В. Шалькина. – Это мастер во всём, за что бы он ни взялся. Модели, памятники, панорамное искусство – всё самого высокого уровня исполнения. Зал школьного музея благодаря ему из года в год пополняется».

На открывшейся выставке привлекают внимание результаты совместного многолетнего труда педагога и ребят. Масштабностью и достоверностью покоряют диорамы «Дорога жизни», «Битва под Курском». Действительно, такие работы в угол не задвинешь. Им нужен простор, нужен зритель. Они несут большое познавательное и воспитательное значение.

Увлечённый морем, А.В. Карпушев создал макеты памятника затопленным кораблям в Севастополе, памятника М.И. Кутузову на Балтике и другие макеты. А вот «Памятник неизвестному солдату подо Ржевом» – это уже работа его ученика Ю. Амирова.

В школе № 8 А.В. Карпушев работает 29 лет, а общий педагогический стаж – на 8 лет больше, поскольку трудовую деятельность он начинал педагогом дополнительного образования станции юных техников в 1984 году.

Представленная на выставке «Бронетехника СССР» – это часть коллекции К.М. Сташевского – одного из бывших учеников А.В. Карпушева, который сейчас работает дальнобойщиком. Прав педагог, говоря о том, что моделизм – это увлечение на всю жизнь.

«Ко мне увлечение моделизмом пришло с 5 класса, когда я начал ходить в кружок к Виталию Александровичу Шлейникову. И эта любовь останется со мной навсегда», – говорит он. Свои работы А.В. Карпушев называет «игрушками для взрослых мужчин». Он постоянный участник соревнований и чемпионатов России по моделизму (в составе сборной Пензенской области). Морская тематика является одной из самых любимых. После службы в армии Александр Васильевич пришёл работать на станцию юных техников и начал создавать действующие модели кораблей. Говорит, что наблюдать, как их снабжённые батарейками стройные корпуса «бороздят водные просторы», – одно удовольствие. На выставке можно увидеть сделанные его руками пограничные корабли и сторожевые катера, современные корветы и героический крейсер времён Великой Отечественной войны. На изготовление подобного шедевра уходит полтора-два года и полторы-две тысячи деталей, от крупных до мельчайших.

Дополняют эту величественную красоту размещённые на стенах музея живописные полотна пензенского художника-мариниста, члена Союза художников России А.Ю. Заикина, созданные им с 2002 по 2020 годы. Уникальность картин Александра Юрьевича – в следовании исторической достоверности и точности воспроизведения деталей. Два с половиной месяца не дожил художник до такого события, как открытие выставки в Кузнецке. Он оставил после себя очень большую коллекцию картин. 23 февраля ему исполнилось бы 67 лет. И 23 февраля в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого открылась его персональная выставка.

С деятельностью кружка Центра детского творчества на базе школы № 16 «Чудо-лобзик», которым руководит Алексей Рыженков, я уже была знакома. Ребята занимаются четыре года, начинали с выпиливания, а затем, чтобы интерес к творчеству не угасал, Алексей Владимирович предложил и другие направления работы. Стендовый моделизм увлёк ребят. К 75-летию Великой Победы ими были созданы первые диорамы. Со своими первыми опытами кружковцы приняли участие в научно-практических конференциях и нескольких выставках-конкурсах, в том числе – международных, которые проводятся онлайн. В «Комсомольце» сейчас представлены диорамы Ивана Пузина («Атака»), Дмитрия Ташлинцева («Минута тишины»), Ивана Рыженкова («Оборона Сталинграда», «Подвиг Зиновия Колобанова»), Ильхама Маликова («Афганистан»). Есть и коллективная работа – диорама «Освобождение Белоруссии». Ребята рассказали о своём увлечении моделизмом. Как сообщил руководитель кружка А.В. Рыженков, работа начинается от задумки. Что-то ищут в Интернете, где есть немало полезных советов, изучают технику и исторические события, подбирают подходящий материал – камешки, листочки, поролон, проволоку... Для покраски пластиковых моделей приобретён аэрограф. Результат труда радует.

Один из участников выставки – одноклассник А.В. Рыженкова, Н.Ш. Усманов, который приехал сам и привёз свои работы из Сибири, из Красноярского края. Наиль Шамильевич – военный пенсионер. «В нашем советском детстве мы чем только ни увлекались! – рассказывает он. – Большие диорамы я оставил дома, в Енисейске, привёз только созданные в разные годы пластиковые модели военной техники выпуска 1935-1945 годов, находившейся на вооружении Красной армии и армии союзников. Это модернизированный танк Т-134, американский «Шерман», пятибашенный танк-гигант Т-35, установка залпового огня «Катюша», самоходные установки». Также можно увидеть и знаменитую «полуторку», и чёрный воронок.

Идея выставки – показать военную технику нашей страны разных лет, а также то, что такое направление, как стендовый моделизм, существует в нашем городе и имеет определённые успехи. Ребята, увлечённые созиданием, на фоне своих сверстников – более духовно наполненные, более целеустремлённые, направляющие энергию в творческий процесс, растущие в мастерстве год от года.

В числе первых посетителей выставки самые благодарные зрители – представитель Кузнецкого военкомата, представители местной общественной организации ветеранов боевых действий Кузнецкого района Ринат Шабуров (председатель) и Андрей Воробьёв. Вот что сказал Ринат Равильевич: «Разглядывая экспонаты, я увидел БТР-70, и сердце содрогнулось, потому что на таком БТРе со своим отделением проехал чуть ли не весь Афганистан. Мой товарищ даже прослезился, ком встаёт в горле. Ребята – молодцы, я им очень признателен».

«Выставка поражает, удивляет», – передал свои впечатления от увиденного заместитель главы администрации города Кузнецка И.А. Малкин. Иван Александрович предложил приобщить обучающихся и их родителей к опыту инициаторов выставки. Директор КМВЦ О.П. Горнова предложила моделистам объединиться и вместе пополнить экспозицию городского музея воинской славы, например, создать диораму о первом бое 354-й стрелковой дивизии в Подмосковье или модель ракетного катера «Кузнецк», тем самым оставив свой след в истории города.

Выставка в «Комсомольце» будет работать до конца марта.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

 

 

Оставить комментарий