21 апреля 2021, среда
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Яндекс.Погода

Культура

26.03.2021

Гордиться своими героями

Председатель правительства Пензенской области Н.П. Симонов подчеркнул, что нам предстоит учесть опыт 2020 года, который научил оперативно переводить даже массовые акции в дистанционный формат.

«Год назад из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и действующего режима ограничений пришлось отказаться от традиционного парада Победы. И всё же самый священный для нашего народа праздник состоялся, – отметил Николай Павлович. – 9 Мая мы чествовали ветеранов, обнимали своих родных и близких. Искренняя благодарность тем, кто организовал в дистанционном режиме новые содержательные проекты, адресованные прежде всего героям Победы – воинам, труженикам тыла, детям войны. Спасибо волонтёрам».

Широкий отклик в обществе нашла реализация таких проектов, как «Сад памяти», «Окна Победы», «Бессмертный полк-онлайн» и многие другие. Каждый смог найти свой формат для того, чтобы выразить уважение представителям старшего героического поколения.

В этом году мы должны приложить все усилия, чтобы праздник получился ярким, насыщенным событиями, сказал Н.П. Симонов и выразил надежду на то, что «у нас появится возможность провести намеченные мероприятия полноценно и масштабно».

Акция «Бессмертный полк», к примеру, планируется в смешанном формате: и в виде шествия, и онлайн. К массовым мероприятиям также относятся концерты, выставки, фестивали, легкоатлетические эстафеты. Уже стартовали всероссийские акции «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», «Поём песни Победы» и другие.

Н.П. Симонов обратил внимание глав администраций на самые важные моменты. Очень важно поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны, вручить им подарки. Никто не должен остаться без должного внимания.

Памятники, которые находятся на территории предприятий, в городах и посёлках, должны быть приведены в надлежащее состояние. Обращения граждан в региональное правительство свидетельствуют о том, что не всё ещё сделано для сохранения исторической памяти. Речь идёт прежде всего об увековечивании имён земляков, ушедших на фронт и погибших в бою с врагом в 1941-1945 годах. «Область должна гордиться своими героями и прославлять их».

В России не первый год проходит популярная у молодёжи акция «Дорогами Бессмертного полка». Н.П. Симонов предложил министерствам туризма и культуры Пензенской области разработать свой маршрут памяти и славы.

В каждом районе есть Герои Советского Союза. «Лучи Победы» – так называется акция, которая набирает популярность в нашей стране. Технически это подсветка памятников и салюта, световые проекции, различные инсталляции.

Проектов может быть много, однако планы, которые мы строим сегодня, скорректирует реальность. Н.П. Симонов подчеркнул, что говорить на сегодняшний день о полном снятии ограничений в связи с ковидом, к сожалению, пока ещё рано.

«Мы должны быть полностью готовы к проведению Дня Победы. Это в первую очередь благоустройство всех площадок праздника, городов, сёл».

До проведения памятных и торжественных мероприятий, посвящённых 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, остаётся фактически один месяц, а работы во всех муниципальных образованиях ещё предстоит немало.

 

Оставить комментарий