21 сентября 2021, вторник
Областные новости
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

Яндекс.Погода

Культура

30.07.2021

«В радиусе ста»

Приятно было побывать на очередной презентации книжной новинки «В радиусе ста» (записки путешественника). Её автор – горожанин Алексей Николаевич Куприянов. Поздравить его, порадоваться вместе с ним собрались друзья, единомышленники сельчане и горожане. Книга увидела свет благодаря поддержке, в том числе финансовой, главы администрации района В.В. Костина. Организаторами презентации выступили сотрудники Межпоселенческой центральной районной библиотеки (МЦРБ).

По информации ведущей мероприятия, директора МЦРБ Л.В. Чадиной, Алексей – поэт и переводчик с языка природы на человеческий язык. Поведал много интересного о нашей местности, разных её уголках, хранящих какое-то диво. Он относится к числу писателей-следопытов, не устающих открывать новое, удивляться и делиться радостью со всеми желающими её принять. Профессионально с естествознанием не связан, но живёт горячим стремлением изучать мир вокруг себя. Любитель природы, он приобщает к восприятию природной красоты и других. Часть его материалов опубликована в «Любимой газете». Но найти те экземпляры не-просто. Когда же они собраны в сборник, остаётся только наслаждаться чтением. Об этом районная власть и позаботилась.

Есть кузнечане, бережно хранящие газетные страницы с его статьями, о чём поделились Р.Х. Курмаев, Г.А. Зиновьев. Они благодарны Алексею за то, что помог им открыть глаза на более глубокое видение окружающей природы, а некоторым природным объектам дал свои названия.

Но всё-таки, почему же в радиусе ста? Алексей много путешествует по родной земле, в том числе с друзьями-земляками. Посчитал, что Кузнецк – центр окружности с радиусом 100 километров с интересным по-своему географическим ландшафтом. По его мнению, некоторые естественные объекты, в том числе каждое озеро, должны стать своеобразными памятниками природы. Он одержим идеями. Одна из них – обустроить на Бобровском озере зону отдыха с пляжами и яхтклубом.

Участники презентации живо включились в обсуждение содержания книги. Говорили о красивейших водных, лесных, лесостепных объектах, о высшей точке Пензенской области. Многие захотели туда поехать и даже организовать экодесант.

Наверняка отпечатанная в ОА «Издательский дом «Кузнецкий рабочий» книга станет для читателей красочно иллюстрированной находкой. Столько в ней неизвестного, интересного о флоре и фауне, с которыми мы соседствуем, о вплотную соприкасавшихся с ними людях, краеведческих «изюминках». От пытливого, целеустремлённого взгляда автора не ускользнули прелести Бобровского озера, истока р. Труёв, Никольского Труёва: лесного, степного, нагорного, озёрного.., раскинувшегося цепочкой Семиболотья и одного из его «колен» – Вишнёвского клюквенного болота, Труёвских гор, Маров, рек Канадейского Предволжья…

– Здорово, что у человека, кроме основной работы, есть такое увлечение, хобби, которое обрело литературную окраску и обрамление, – подчеркнула заместитель главы администрации Кузнецкого района С.В. Голованцева. – Спасибо нашим администрации и землячеству, поддержавшим инициативу, за выделенные на издание денежные средства. Думаю, труд автора оценят читатели всех возрастов, в том числе школьники, заинтересованные в изучении родного края, что со временем Алексей Николаевич дополнит его, появится возможность напечатать увеличенным тиражом второе издание. Благодарю всех, кто помог ему в издании книги, а автору желаю дальнейших творческих успехов и, конечно же, расширить, углубить имеющиеся материалы.

О его таланте тепло отозвался известный кузнецкий поэт Г.К. Воробьёв. С природой Геннадий Константинович сроднился с детства, посвятил ей немало стихотворных строк. Назвав Алексея родственной душой, порадовал участников презентации профессиональным чтением своих стихов.

Где же можно увидеть «родившийся» книжный шедевр? Пока в МЦРБ, а скоро и в её структурных подразделениях. О том, чтобы новинка появилась в городских учреждениях, могут позаботиться горожане. Не исключено, что откликнутся администрация города и городские спонсоры.

Герой публикации – многосторонняя личность, не только исследователь природы, прозаик, но и бард. Песней на стихи Евгения Евтушенко его поздравил соратник-музыкант Дмитрий Першин, после чего Алексей исполнил своё произведение о земляках-горожанах.

На одной из первых страниц своего издания он пишет: «Посвящаю эту книгу тем, кто наставлял меня в науке странствий по родному краю, тем, кто ныне разделяет со мной время и расстояния в путешествиях и исследованиях, и тем, кто, может быть, подхватит и продолжит нашу эстафету». Пусть же с каждым годом число сторонников этого местного путешественника и почитателей его таланта приумножается.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 

Оставить комментарий