21 сентября 2021, вторник
Областные новости
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».
20.09.2021
Министерством финансов Российской Федерации в целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, имеющих детей, в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в составе национального проекта «Демография» реализуется программа льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека» (далее – Программа).

Яндекс.Погода

Культура

01.09.2021

Сто лет пути

В 1921 году по инициативе заведующего советом народного хозяйства Кузнецкого уезда Царева была организована научно-промышленная выставка. На ней были представлены почти все производства города и уезда. Она давала ясное представление, как работают кожевники и сапожники, кузнецы и гончары. Посетители увидели различные виды кож, вырабатываемые местными кожевенными заводами, гончарные и кованые изделия и многое другое. Было предоставлено свыше 40 производств, которые довольно широко иллюстрировались фотографиями, орудиями производства и подсобными материалами. Все экспонаты были представлены не в моделях, а в их настоящем виде.

Предполагалось, что выставка проработает месяц или два, а потом будет свёрнута. Но она вызвала небывалый интерес у населения, поэтому её сначала сделали постоянной, а затем она была оставлена как «выставка-музей».

Уже начиная с 1922 года выставка начинает менять своё лицо, пополняться новыми отделами, открывается сельскохозяйственный отдел со 100 экспонатами. В 1923 году на выставку поступают первые историко-архивные экспонаты, такие как череп носорога, фрагмент древнего иконостаса из церкви с. Пенделка, кости мамонта, топор и молоток каменного века, план г. Кузнецка и земельных угодий 1794 года, план г. Кузнецка 1820 года, старинный чайный фарфоровый сервиз и другие предметы.

До 15 июля 1925 года выставка помещалась в бывшем доме купца Боброва, больше известном кузнечанам как Дом пионеров, потом её перевели в другое помещение, а в 1926 году выставка обрела не только постоянное помещение на долгие годы в бывшем доме врача Т.И. Шакина на ул. Ленина, но и стала музеем местного края. В марте 1927 года музею присвоено имя А.Н. Радищева.

О популярности музея говорят сухие цифры отчётов. В 1922 году выставку посетили 1448 человек, в 1923 году – 4255 человек, в 1926 году – 5215 человек. Музей был открыт для посетителей два дня в неделю с 12 до 15 часов. И даже в это короткое открытое для посещений время за первые пять лет работы музей посетили более 18 тысяч человек, было проведено 95 организованных экскурсий.

Как говорит директор Кузнецкого музейно-выставочного центра О.П. Горнова, для тех, кто сегодня работает в музее, точкой отсчёта служит самоотверженный труд основателя и первого директора Ивана Васильевича Клестова, который считал исследовательскую деятельность краеведа оправданием жизни и её главным смыслом.

Иван Васильевич организовал совет музея, кружок краеведения, в который входили более 60 человек. В 1926 году были изданы открытки с видами Кузнецка, а в 1927 году увидел свет сборник «Весь Кузнецк», который до сих пор является основой всей краеведческой работы в городе.

И.В. Клестов проработал в музее до сентября 1929 года, потом его перевели в г. Самару, в краеведческий музей.

В годы Великой Отечественной войны музей не работал, в его здании располагался штаб 277-й стрелковой дивизии. А вот с первых послевоенных лет и до 1973 года директором музея был фронтовик Василий Акимович Щипанов.

Почти 28 лет руководил он музеем. Страстный краевед, он очень многое сделал для изучения истории родного города. Кроме того, что систематизировал имеющиеся экспонаты, исторические публикации, Василий Акимович по крупицам собрал сведения об истории возникновения Кузнецка, становлении Советской власти, развитии промышленности, участии кузнечан в Великой Отечественной войне и выпустил самиздатовскую книгу в двух томах. Это были переплетённые в типографии напечатанные на пишущей машинке листы, но они несли огромный пласт сведений о Кузнецке и в дальнейшем помогли многим краеведам в изучении родного края.

После В.А. Щипанова руководителями музея работали Г.П. Лунина, К.В. Шевченко, И.В. Коптилина, Л.Н. Глебова. С 2005 года директором является О.П. Горнова.

Каждый из них внёс большой вклад в развитие музейного дела в Кузнецке.

Но самым главным является то, что эти люди сделали всё возможное, чтобы музей стал местом притяжения кузнечан, неравнодушных к истории родного города, связующим звеном поколений, открытой площадкой с панорамой развития Кузнецка.

2017 год стал новым этапом в деятельности музея. Он получил в своё распоряжение одно из красивейших зданий города – кинотеатр «Комсомолец». Здесь органично вписались краеведческие отделы и выставочный зал, часто проходят не только просветительские, но и важные городские мероприятия.

К 240-летию переименования села Нарышкина в город Кузнецк, в 2020 году, открылся новый отдел музея –«Кузнецкое подворье». Это интерактивная площадка, где можно воочию увидеть работу кузнецов, познакомиться с бытом старого города.

Сегодня Кузнецкий музейно-выставочный центр – это несколько музеев в одном. В 1985 году был открыт музей воинской Славы у подножия Маров, он был первым таким музеем в области. Музейные работники не только проводят художественные выставки, интерактивные экскурсии, но и выезжают с экспонатами в учебные и дошкольные образовательные учреждения, создают фильмы об истории города. Музей для Кузнецка – это современный культурный центр.

Анна КУРЕПИНА

 

Оставить комментарий