25 октября 2021, понедельник
Областные новости
25.10.2021
В регион продолжаются поставки вакцины от коронавируса.
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

Яндекс.Погода

Культура

08.10.2021

Имя земляка-героя незабываемо

На ул. Измайлова состоялось открытие мемориальной доски уроженцу этого села полному кавалеру ордена Славы А.Х. Измайлову. Она установлена на доме, где он жил, а сейчас проживают сын Рашид Аббясович с супругой Мавжудёй Халиловной.

В торжественной линейке, посвящённой важному событию, приняли участие родственники героя-земляка, девятиклассники, члены Российского движения школьников, представители педколлектива местной школы, администрации Кузнецкого района, отдела образования, которые призвали молодое поколение быть достойными памяти уважаемого односельчанина.

Аббяс Халилулович прошёл через горнило Великой Отечественной войны, находясь на фронте с июня 1941 года. Его ратный путь отмечен орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу». Он был наводчиком орудия самоходной артиллерийской установки САУ-76 1433-го отдельного самоходного артиллерийского полка, старшим сержантом.

28 января 1944 года, действуя в составе 59-й армии на Ленинградском фронте, при отражении контратаки противника у населённого пункта Высоко-Ключевое, обороняясь у своей подбитой машины, скосил из автомата восемь гитлеровцев, после чего в рукопашном бою уложил ещё троих. 15 марта того же года в бою под местечком Вайвара-Кирин вывел из-под огня подбитую боевую машину, спас жизни раненым членам экипажа.15 января 1945-го в районе населённого пункта Пословице (Польша), стреляя из засады, поджёг вражеский танк, вместе с другими бойцами вывел из строя много живой силы и техники противника. За эти подвиги Аббяс Халилулович награждён орденами славы 3-й, 2-й и 1-й степеней.

В 1946 году был демобилизован. Жил в родном селе, работал в сельскохозяйственной отрасли. Его сердце перестало биться 6 января 1992 года. Жизненный путь именитого большетруёвца – прекрасный пример для подражания соотечественникам. Им гордятся четверо его детей, 13 внуков, 24 правнука, 5 праправнуков.

 

Оставить комментарий