16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Культура

19.01.2022

Есть перспективы у «Юности»

А как сегодня живёт молодёжный эстетический центр? Об этом наш корреспондент беседует с директором МБУ МЭЦ «Юность» А.И. МЕРЗЛИКИНЫМ.

– Андрей Иванович, не могу не задать такой вопрос: что вас лично связывает с Дворцом культуры «Юность»?

– Я в «Юности» практически вырос. Мы жили на улице Маяковского, в 1-й класс я пошёл в 1981 году, и буквально в сентябре-октябре Клавдия Николаевна Попова пришла набирать детей в коллектив бального танца «Мечта». Занимался у неё танцами более 5 лет, потом записался в театральный коллектив, которым руководила Раиса Фёдоровна Панкратова. Но всё же интерес к технике – лампочкам, кнопочкам, проводочкам пересилил…Будучи ещё школьником, я начал на общественных началах помогать операторам, которые обслуживали мероприятия в «Юности». И получилось так, что спустя время этих операторов я и заменил, придя сюда на работу в качестве осветителя в 1992 году. Директором ДК «Юность» была Ольга Петровна Горнова. Проходил ежегодно курсы повышения квалификации, повышал разряд, и в итоге мне была предложена должность инженера сцены. Ушёл из ДК «Юность» осенью 2001 года.

– И второй раз вы уже пришли в качестве директора в августе 2018 года. Какие были ощущения?

– Вернулся, как домой. Мы приехали с начальником управления культуры города Кузнецка И.А. Часовской, которая представила меня коллективу как нового руководителя. И как только я вошёл с центрального входа, увидел, что за прошедшие 17 лет здесь ровно ничего не поменялось. С одной стороны, это хорошо, это означает стабильность. С другой стороны, это плохо.

– Вот об этом, собственно говоря, и речь, потому что многие бывшие заводчане уверены, что дворец за последние годы сильно обветшал и сдал свои позиции.

– Ко всему нужно прикладывать руки, поддерживать здание в рабочем состоянии, это без сомнения.

– Единственным подарком руководства области кузнечанам на юбилей города стал сертификат на 25 миллионов рублей на капитальный ремонт МЭЦ «Юность». Однако деньги так и не были выделены в период работы И.А. Белозерцева. Что теперь?

– Планировалось, что областной бюджет выделит 25 млн рублей и в порядке софинансирования сколько-то средств будет выделено из городского бюджета. Под эти деньги в 2019 году уже была сделана проектно-сметная документация на общую смету 29 млн рублей.

Вновь избранный губернатор Пензенской области О.В. Мельниченко обратил внимание на возникшую проблему, и по его поручению в областном бюджете на 2022 год предусмотрены 27,2 млн рублей на капитальный ремонт «Юности». Из городского бюджета будет выделено 1,4 млн рублей (5 процентов (на софинансирование). Поскольку за это время изменились цены на строительные материалы, ряд строительных норм, проектанты согласились за 80 тысяч рублей внести корректировки в свою же проектно-сметную документацию 2019 года. На днях обновлённая ПСД будет передана на экспертизу.

До этого в 2019 году по инициативе главы администрации города Кузнецка С.А. Златогорского из городского бюджета были выделены около 2,5 млн рублей на капитальный ремонт кровли. Мягкая рулонная кровля не ремонтировалась капитально много лет, протечки были страшные. В ходе аукциона был определён подрядчик. Зашла нормальная команда, по-нормальному сделали, и вот уже третий год мы не знаем бед. Гарантийный срок на материалы ещё не вышел.

– Что ещё удалось сделать за это время?

– 2021 год для нас стал очень удачным в плане технического оснащения. Нам выпало счастье, что город получил гранты на комплексное благоустройство улицы Белинского. В проект включено приобретение на средства федерального бюджета мобильного сценического комплекса для летнего театра. Это сцена, профессиональное световое и звуковое оборудование, пульты, микрофоны, два светодиодных экрана, которые могут трансформироваться в один, мощный видеопроектор, видеокамера и многое другое. Всё управляется компьютерами.

Поскольку я до 18 часов директор, а потом – технарь, и технарь по жизни, я курировал этот процесс от плана до его воплощения (что нужно, по какой цене, поиск поставщиков, подготовка документов, коммерческих предложений). Всего было 19 позиций закупок, всё это сложилось в единый пазл. География поставщиков – вся страна: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Калуга, Пенза, Кузнецк…

С декабря 2020 цена стремительно росла. Если сперва планировалось потратить 5 млн рублей, то по итогу было освоено 10,2 млн рублей. Всё, что было намечено, мы получили. Оборудование находится на хранении в МЭЦ «Юность», мы его начали осваивать. В первый раз «выстрелили» с этим оборудованием 5 декабря 2021 года на дне рождения «Юности». Народ был в шоке. Артисты, зрители, руководители коллективов были в полном восторге. Видео с этого концерта можно посмотреть на нашем сайте и на ютубе.

– Начинка у МЭЦ появилась. Но, возвращаясь к проблемам «Юности», на что ещё следует обратить внимание?

– Наша проблема – это стены и тепло. Проект Дворца культуры предусматривал собственную работающую на угле котельную, которая через калориферы нагоняла горячий воздух в помещения. Поэтому в зрительном зале нет батарей отопления, их никогда не было. Окна от пола до потолка, под ними нет места для установки батарей. Когда дворец подключили к центральному отоплению, надобность в котельной отпала, однако и теплее в здании зимой не стало. По этой причине к нам не хотят ехать гастрольные артисты. Зритель не так массово идёт, мы их даже не пытаемся в гардеробе раздевать.

При капремонте будут заменены окна и двери. Окна будем закладывать на высоту стандартных подоконников, устанавливать регистры. Уже готова ПСД на капремонт системы отопления стоимостью 10 млн рублей.

Проектно-сметной документацией предусмотрен капитальный ремонт фасада по периметру с утеплением минеральной плитой, со штукатуркой, покраской; замена эвакуационной пожарной лестницы по предписанию надзорных органов. Мозаику фасада мы утратим (её закроют, по этой стене идёт трещина, стену необходимо будет стягивать). Фасад будет зеркальный, достаточно заметный.

При получении экономии будет выполнен ремонт кровли над сценической коробкой и (это моя мечта!) заменены кресла в театральном зале.

Благоустройство. Победивший в голосовании проект благоустройства общественной территории на 2022 год – это как раз территория возле МЭЦ «Юность». У нас появится новый тротуар (от ТЦ «Экватор» до ледового дворца «Арена»). Проект благоустройства находится на экспертизе. Заказчиком выступает управление ЖКХ города.

– Понятно, что трудно творить, когда мёрзнут носы, но всё же расскажите и о творческой составляющей вашей работы.

– В МЭЦ «Юность» занимается немало коллективов. Визитная карточка города – Кузнецкий русский народный хор под руководством Николая Абрамова. Наши коллективы – хор «Кузнечаночка», хореографический ансамбль Веры Горониной «Бриолет», образцовый коллектив студия современного эстрадного танца Ольги Малкиной «Диамант», студия современного танца DМХ Насти Ерофеевой, коллектив брейк-данса Алексея Николаева, цирковой коллектив «Парад-алле» под руководством Ивана Уса.

Благодаря тому, что по инициативе губернатора О.В. Мельниченко появилась региональная программа помощи ветеранским творческим коллективам, возможность обновить сценические костюмы получили (костюмы в процессе пошива) русский народный хор и джазовый ансамбль под управлением Валерия Кирина «Ретро». Это около 50 человек.

В октябре 2021 года у нас появился новый коллектив – театральная студия под руководством молодого подающего надежды режиссёра с профильным образованием – выпускника Самарского университета культуры Ивана Кочнева.

Также у нас есть свой отдел рекламы, который производит мелкоформатные афиши, делает макеты крупноформатных афиш, вывесок для себя и для заказчиков.

Сейчас выросло поколение, которое уже не знает, что такое дискотеки. Мы возобновили (ещё до пандемии) такой вид отдыха для молодёжи. Когда я работал инженером сцены, то занимался в параллели ещё и дискотеками. Сам был диджеем, потом у меня открылся диджей-клуб «Профи плюс», в который приходили подростки. Пробовали себя в диджеинге, в общении с публикой в качестве ведущих. На базе клуба в 1996 году возник и за пять лет до 2001 года вырос в масштабное событие игровой проект «Замок Клио», автором, идейным вдохновителем и продюсером которого я был. Каждую неделю мы выпускали минимум два мероприятия. У участников проекта была полная свобода для творчества. Это были реплики телевизионных программ: фестиваль команд КВН (принимали участие школы, ссузы и даже команда Яснополянского детского дома, а привозили их наши спонсоры – компания «Кузнецкий автолайн»).

Огромной популярностью пользовался наш фестиваль «Хрустальная нота» (реплика «Утренней звезды»). Фестиваль собрал детей, которые занимались вокалом, танцами, инструментальным исполнительством. Участников было множество – в последний год около 600. Мы привлекли Вячеслава Колобова, который занимался с детьми вокалом и записывал фонограммы. Работала педагог по вокалу Ирина Егорова. Компетентное жюри состояло из музыкантов, педагогов дополнительного образования. Участие для детей было бесплатным. У нас не было проблем с призами – награды для победителей приобретались на спонсорские средства.

Начинали проект с октября-ноября и заканчивали его в мае. Много волнений пережили конкурсанты и их родители. Родителей было огромное количество. Вокруг каждого исполнителя возникали группы поддержки перед финальным концертом. Впервые за историю центра «Юность» была изготовлена и помещена на кассе табличка «Билетов нет».

«Замок Клио» мы однозначно будем возвращать в новом творческом сезоне.

– Что для этого надо?

– Ничего. Просто найти единомышленников и начать.

– Спасибо вам за интервью.

Записала

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий