18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

09.09.2016

Механизатор по призванию

Таков молодой механизатор СПК «Родина Радищева» Антон Шаронов, который два года назад твёрдо решил поменять деятельность культработника на крестьянский труд.

С председателем кооператива С.А. Капуновой мы застали его вместе с другими комбайнёрами за уборкой подсолнечника. Светлана Алексеевна с радостью поведала о том, что Антон надёжный производственник, которому многое по плечу. Настойчивый, покладистый, трудолюбивый. Ставит цель и обязательно добивается задуманного. Пятилетний механизаторский стаж сложился у него из трудовых будней в этом сельхозпредприятии и КФХ Н.Н. Антиповой.

В «Родине Радищева» ему сначала доверили трактор МТЗ-80, потом Т-150. Но молодому, целеустремлённому, упорному парню хотелось сесть и за штурвал комбайна. Достался старенький «Бизон». Руководство решило поставить на нём «крест», но неугомонный, неутомимый тракторист взялся за его восстановление. И материальные вложения оправдали себя. Изучил все «бизоновские» внутренности, как свои пять пальцев. Если в ходе работы и случается какая-то поломка, устраняет её оперативно. Как говорит председатель, всё у него отлажено до автоматизма.

Зимой прекрасно управляется на ферме и в мастерской: подвозит корма, отвозит навоз, ремонтирует три единицы вверенной ему техники и прицепной инвентарь. Выполняет все полевые работы, начиная от обработки земли, поднятия паров, культивации, боронования, завершая уборкой урожая. В текущем году убирал рожь, пшеницу, просо. Результатов добивается неплохих, учитывая, что производительность на его комбайне несравнима с теми, на которых трудятся коллеги.

Как мне показалось, большой оптимист, уже крепко стоящий в свои молодые годы на земле. Создал вместе с супругой Еленой прекрасную семью. Растят вместе по пятам снующего за отцом сынишку Захарку. Елена работает в родном селе на метеостанции. Чтобы улучшить жилищные условия, вступили в одну из жилищных программ. Сельскую жизнь на городскую менять не собираются.

...…Львиная доля засеянных гектаров в хозяйстве уже была убрана. На корню оставались гречиха и подсолнечник. Под последний отведено около 500 гектаров. К его уборке среди организованных хозяйств Кузнецкого района радищевцы приступили первыми. Начали с раннего сорта с красивым названием «Енисей». Коричневые шапки с плотно сидящими семечками выдавали свою спелость. На соседнем поле дозревали посевы более позднего сорта «Светлана». Их уборка ждала своей очереди. Небольшую часть урожая сельхозпроизводители оставят для своих нужд, большую реализуют переработчикам для производства подсолнечного масла. Спрос на семечки стабильный. По словам Светланы Алексеевны, есть смысл увеличивать площади под посевы подсолнечника.

Заботятся в хозяйстве и о том, кому выращивать сельскохозяйственные культуры. Нацеливают на работу на родной земле своих детей, внуков и местные жители. Прекрасно справляется со служебными обязанностями молодой бригадир полеводов Александр Петриков. Уговорили парня заочно поступить в Пензенскую сельскохозяйственную академию, чтобы чуть позже заменить готовящегося выйти на заслуженный отдых агронома. Из той же когорты молодых – мастер-наладчик Владислав Лушин.

Они и есть главные люди в селе – пашущие бескрайние поля, засевающие и выращивающие хлеб. Нелегка, но интересна их работа. Прекрасны и сами земледельцы в своём труде. Землю обрабатывают они с большой любовью, прикладывая к серьёзному, ответственному делу и ум свой, и сердце.

Ирина КИТОВА
Фото автора

Оставить комментарий