18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

07.10.2016

Увеличить урожайность зерновых культур вполне реально

О том, чтобы в грядущем году достичь более высоких урожаев, в частности, зерна, кузнецкие сельхозпроизводители заботятся заблаговременно. Как именно?

Рассказывает начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф. Рязанов.  

– Близится к завершению озимый сев, качество проведения которого скажется на урожайности засеваемых культур. Как он проходит?

– Провести его в сельхозпредприятиях планируется на 6400 гектарах, которые займут озимые пшеница, рожь и тритикале. До текущей недели полевые работы заметно сдерживала дождливая погода. К понедельнику сев был проведён на 85 процентах площадей. За минувшую рабочую пятидневку, довольно тёплую и менее пасмурную, ситуация несколько улучшилась.

Оптимальные сроки сева уже уходят, но, судя по имеющемуся опыту, до 10 октября ещё многое можно успеть. Всходы успеют укорениться и развиться.

– Меняется ли структура посевных площадей?

– В 2016 году озимый клин увеличен на 1000 гектаров.

С приходом в наш район компании «Русмолко» структура посевных площадей несколько изменилась. Она сократила зерновую группу, заняв её кормовой. Поэтому зерновые культуры в текущем году в целом по району занимали 11300 гектаров (в 2015 году – 15000 гектаров) – 25,5 процента, кормовые – 51,5 процента, технические – 17 процентов. В 2017 году «Русмолко» планирует увеличить площади зерновых на 2000 гектаров, что отразится на общей структуре посевов.

– Губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев поставил перед муниципальными районами задачу ежегодно увеличивать среднюю урожайность зерновых культур на 5 центнеров с гектара. Каковы подвижки у кузнецких аграриев?

– Они налицо. Если в 2015 году средняя урожайность зерновых составляла 12,2 центнера с гектара, то в завершающуюся уборочную страду – 17,3 центнера с гектара. В некоторых хозяйствах этот показатель выше, в частности, в СПК «Гигант-1» и ООО «Благодатское», где собрано соответственно по 20 и 19 центнеров с гектара.  

Что предпринимается, чтобы количество ожидаемых центнеров зерна радовало всё больше?

– Прежде всего, не стоит думать, что земли в нашей восточной зоне малопригодны для выращивания зерновых культур. Та же «Русмолко», применяя современные технологии возделывания, современную сельскохозяйственную технику, средства защиты растений, удобрения, доказала обратное. В прошлом году на некоторых полях её хозяйства было получено по 48 центнеров с гектара озимой пшеницы и 51 центнеру с гектара ячменя. Вывод прост: и на почвах с низким бонитетом можно получать более высокие урожаи.

В текущем году в хозяйствах предприняты меры по улучшению качества сева. Пристальное внимание обращено на обработку земли. Так, переход на нулевую обработку почвы (что в принципе является неплохой системой земледелия) при недостатке сельскохозяйственной техники не дал ожидаемого эффекта. Теперь все сельскохозяйственные предприятия применяют поверхностную обработку и рассчитывают на улучшение результата.

Есть у нас ещё один горький опыт. Неиспользование фунгицидов, так называемых противогрибковых средств, привело к существенной потере урожая. Минувшим летом наши посевы поразили стеблевая и листовая ржавчина. Печальный «урок» пошёл впрок. Для сегодняшнего озимого сева сельхозпроизводители используют исключительно протравленные семена. Порядка 250 тонн семян обменяли и 200 тонн приобрели высших репродукций. Впервые за долгие годы в ходе озимого сева использовались удобрения. Вносили их по 50 килограммов на гектар. Не так много, но начало положено.

Самое же главное – пересмотрели своё отношение к земледелию  руководители и специалисты сельхозпредприятий. В немалой степени на это повлияла организованная для них учёба. Была возможность пообщаться и с учёными, и с руководителями передовых хозяйств, получающими по 35-40 центнеров зерна с гектара и стремящимися превысить взятую планку в 1,5-2 раза. Немаловажно, что поэтапно, в деталях рассмотрено возделывание каждой, наиболее приемлемой для нашей восточной зоны, культуры.

Полагаю, всё это поможет улучшить показатели и достичь в следующем году средней урожайности зерновых культур, как минимум 22 центнера с гектара.

– Часть из них будет посеяна и на дополнительно введённых в оборот неиспользуемых землях сельхозназначения?

– Зерновыми планируется занять не менее половины такой возрождённой пашни.

Всего же на начало 2016 года в Кузнецком районе значилось 17974 гектара земель, покрытых древесно-кустарниковой растительностью. Обследовавшая их областная комиссия вынесла вердикт, что 15974 гектара вводить в оборот экономически необоснованно. Тем более почвы эти серые лесные подзолистые. Остальные участки должны пополнить общие посевные площади в течение трёх лет: в 2016 году – 1363 гектара, 2017-м и 2018-м – по 1000 гектаров.

Большую часть гектаров – 651 – уже ввёл в оборот инвестор ООО АП «Восток Агро» Р.Ф. Абузяров, планирующий построить животноводческий комплекс на 1200 голов. Земля предпринимателю необходима для создания собственной кормовой базы. 100 таких гектаров на счету ОП «Евлашевское», 102 и 112 гектаров – фермеров О.В. Ташлинцева и Р.К. Хусяинова. Есть все основания для того, чтобы в ближайшие два года завершить план ввода в оборот всех намеченных неиспользуемых земель.

Беседовала Ирина КИТОВА
Фото автора

Оставить комментарий