18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

23.06.2017

Здесь живёт лето

 

Тепличный комплекс возводят в с. Нижнее Аблязово Николай и Людмила Маськовы.

Пустырь преобразился

Всё началось с маленькой теплички, которую построил на подворье отец Николая Александр Николаевич. «Аппетит» у владельцев теплицы по выращиванию овощей, зелени и рассады в закрытом грунте разгорелся.  Вскоре рядом появились ещё две, каркас которых смастерили из обычных деревянных слег. Год назад главы семьи не стало, но сын – фермер – целенаправленно продолжает воплощать в жизнь начатое им дело. По образованию он преподаватель английского языка. Однако так сложилось, что ни дня по специальности не работал. Два года назад зарегистрировал КФХ, которое стало для семьи главным источником дохода. Правда, пока больше денег приходится тратить и вкладывать.

Нынешней весной коренастые помидоры уже обосновались в современной теплице площадью 620 квадратных метров. Проект обещает владельцам неплохую рентабельность.

Но сначала был нужен «разбег» с вложением немалого стартового капитала. Своих и кредитных средств Россельхозбанка на строительство было недостаточно, выручил выигранный грант. Все причитавшиеся по нему 1,5 млн. рублей потратили на приобретение строительных материалов и оплату монтажных работ. Предприниматель очень доволен, что есть такая государственная поддержка. Для начинающих фермеров она просто неоценима. Без неё вряд ли так быстро удалось бы запустить теплицу в эксплуатацию.

Прежде, чем задуманное стало явью, пришлось подготовить для новостройки место и изрядно потрудиться на нём. Три года назад пустовавший рядом с домом земельный участок в 24 сотки Николай оформил в собственность. Много лет пустырь зарастал разнообразной растительностью, которую нужно было выкорчевать, снять определённую часть грунта и выровнять площадку. Теперь это всё в прошлом, и новостройка, несмотря на некоторые недоделки, уже функционирует.

Она, просторная, светлая, сильно отличается от своих «соседок», причём не только по размеру. Каркас – прочный железный, кровля – из поликарбоната, полив – капельный. Построена теплица по схеме Миттлайдера. В ней обеспечен оптимальный микроклимат. Предусмотрена новаторская система вентилирования. В верхней части кровли расположены фрамуги, через которые выходит тёплый воздух, а свежий поступает через дверной и боковые проёмы.

С каким восторгом рассказывал о ней её владелец! Первые посадки делали прямо в грунт. Теперь сделали «тёплые» грядки с просторными проходами. Стенки – из обычного шифера, вместо колышков – арматура из стекловолокна, производимого в ООО «Пионер-Композит». Она же служит своеобразным держателем, к которому крепятся нити, поддерживающие стебли растений. Фермер очень доволен, что такой современный материал, прочный, не поддающийся гниению, можно приобрести на кузнецкой земле, да ещё и по приемлемой цене прямо на предприятии.

Грунт – самый что ни на есть экологически чистый, настоящий перегной. Когда-то с местной фермы навоз складировали в одном месте. Погода, микроорганизмы делали своё дело, и получилась прекрасная почва. Никакие неорганические удобрения не нужны.

Рассада – своя. Излишки – нарасхват. В этом году не пришлось даже вывозить на рынок. Дачники и огородники всю раскупили на дому. Сорта помидоров, огурцов фермеры применяют те, что пользуются спросом. Так и говорят: «Что нравится людям, то и сажаем». Например, «Розовый Гигант», «Де Борао», оранжевые, чёрные томаты. Из огурцов – «Гавриш», «Салинас». Нынешней весной впервые высадили огурцы сорта «Алёша Попович». Часть семян – свои, это ещё надёжнее. Недостающие закупают большими партиями. Так и выгоднее, и всхожесть лучше. Только в маленькой теплице набирают рост 700 огуречных плетей.

Главное – любить труд на земле

Трудятся нижнеаблязовцы упорно и честно. Создали 3 рабочих места. Только странно, воспользовались ими не местные жители. Диана Конкина приезжает из г. Кузнецка, Евгений Ганин – из с. Посёлки, Екатерина Конакова – из с. Каменка.

– У меня маленький ребёнок. После того, как отпуск по уходу за ним закончился, надо было куда-то трудоустраиваться, – поделилась Екатерина. – Предложили здесь поработать, и не жалею, что согласилась. Не надо каждый день приезжать, что очень удобно. К тому же интересно и поучительно. Наберусь опыта, можно будет и свою тепличку сделать.

Практику тепличники нарабатывают не только на своём опыте, многое черпают в Интернете. Основу, конечно, дали родители. С детства и Николай, и Людмила жили в частных домах, где были приусадебные участки. Там и получили первые познавательные «уроки». 15 лет назад они приехали в Кузнецкий район из Киргизии. И уже немало преуспели на новом месте. Когда за плечами нет ещё и сорока, для развития собственного дела – самое время. По их словам, они любят крестьянский труд, а это главное. «Земля – наше всё. Мы с малолетства в ней копошимся», – заключила Людмила.

Вместе с ними трудятся в меру своих сил и их дети – 13-летняя Александра и 11-летний Матвей, для которых кузнецкая земля стала малой родиной. Радуются созревающим плодам, знают, насколько нелегко они достаются, как выращиваются. Юные тепличники умеют высаживать рассаду, пропалывать, подвязывать растения…...

А в перспективе…

Как поделился Николай, тепличный комплекс они решили поэтапно расширять и дальше. Рядом задумали построить ещё одну теплицу. Торцевая стена будет служить перегородкой. В первой теплице хозяева планируют продолжать выращивать помидоры, вторую сориентировать под огурцы. Мощности установленного котла достаточно, чтобы обогреть сдвоенный тепличный комплекс. Рассчитан он на обеспечение теплом площади в 1200 квадратных метров. Приобрели его тоже недалеко – у производителя в г. Энгельсе.

Не намерены расставаться фермеры и со старыми тепличками, общая площадь которых составляет 250 квадратных метров. Хотят их модернизировать и выращивать там рассаду и зелень.

Ассортимент выращиваемой продукции Маськовы постепенно увеличивают. Разнообразят используемые сорта, чтобы зрел урожай на любой вкус: и для употребления в свежем виде, и для засолки, маринования, и приготовления салатов.

Не исключено, что в перспективе над «тёплыми» грядками смонтируют подвесной ярус, где в полиэтиленовых трубах разместят ремонтантную клубнику. Полив будет тоже капельный. Поэтому особых хлопот растения не доставят, а воздушного пространства для них достаточно. И тогда в теплице будет ещё красивее. Но главное – ягоды к столу, и не только к своему, начнут созревать независимо от сезона.  

Есть ещё одна задумка. Пустуют возле речки 5 гектаров пойменной земли. Неплохо бы приспособить её для выращивания бахчевых культур и строительства очередной теплицы. Но пока надо доделать новостройку, возвести рядом новую, расплатиться с кредитами и накопить средства. 

Оптимизм супругов, рвение трудиться и развивать начатый бизнес подкупают. Люди они основательные. Если взялись за дело, то не остановятся на полпути и не свернут с него из-за трудностей. А уверенность Николая и сказанные им слова: «Всё у нас получится», только подтверждают это впечатление.

 

Ирина КИТОВА
Фото автора 

Оставить комментарий