23 июля 2019, вторник
Областные новости
23.07.2019
Второй год в регионе реализуется федеральная программа «Земский фельдшер».
23.07.2019
Делегация Пензенской области в составе 86 человек 23 июля 2019 года отправилась на Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2019».

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

28.06.2019

Семейное дело Шалдыбиных

Пообщаться мне удалось только с Владимиром Шалдыбиным, и то благодаря предварительной договорённости. Владимир перенёс свою поездку, связанную с оформлением документации, на другое время. Такова закономерность: деловому человеку в ежедневном строгом распорядке дня сложно выкроить свободную минутку. Как для большинства людей этой профессии, так и для его родного брата Дмитрия, их отца Анатолия Георгиевича и женской половины семьи, жизнь – это сплошные рабочие будни, без выходных и праздников. В результате самозанятости они не только обеспечили себя работой, но и создали два рабочих места для других.

Все – коренные сельчане, с детства привыкшие к крестьянскому труду. Когда на смену государственному производству пришло предпринимательство, не раз пробовали освоить разные направления сельскохозяйственной деятельности. В период всплеска кооперативного движения организовали сельскохозяйственный производственный кооператив «Мустанг». Выращивали картофель.

В 2011 году Владимир зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Мужчины занялись оказанием услуг населению по водоснабжению. Работают в тесном тандеме с администрацией Тарлаковского сельсовета во главе с В.В. Булановым. Он тепло отозвался об этих трудолюбивых, предприимчивых земляках. Охарактеризовал их как людей ответственных, отзывчивых, неравнодушных к развитию более комфортной жизни в сельской глубинке. За прошедшие восемь лет совместно с местной властью им удалось заметно преобразить водопроводные системы всех обслуживаемых населённых пунктов. Одних только водопроводных сетей на их попечении в родном селе 4,3 километра, в селе Марьевка – 2,2 километра, в селе Бестянка – 1,8 километра, плюс на территории другого сельсовета – селе Никольском – 10,9 километра. Заменили самые ветхие их участки. И работа продолжается.

Оперативно реагируют на ликвидацию случающихся на водоводах аварий, если необходимо, заменяют насосы. Немалое хозяйство, состоящее из артезианских скважин: по две – в Первом Тарлакове и Никольском, одна – в Марьевке. Как пояснил Валерий Викторович, постепенно заменили на них старое электрооборудование на более современное. В прошлом году на первотарлаковском объекте установили частотные преобразователи, а четыре года назад – на марьевском. Создали два рабочих места. К сожалению, сфера эта пока не приносит прибыли. Сильно изношенное досталось им водопроводное хозяйство. Проблемы одним махом не решить. К тому же немало неучтённой воды, «утекающей» мимо приборов учёта, что тоже бьёт по карману предпринимателей. Счётчики установлены не на каждой ведущей в дом водопроводной ветке. Это сказывается на общем разборе воды. В жаркий период из-за её большого потребления на вторых этажах многоквартирных домов села Никольского напор заметно снижается. В идеале, конечно, здесь в первую очередь должны срабатывать людская сознательность и порядочность.

По словам главы администрации, «водопроводчики» никогда не остаются в стороне и в случае пожара. Располагая противопожарной помпой, выезжают на тушение. В зимнее время расчищают дороги своего села от снега.

Не забросили трудолюбивые сельчане и земледелие, растениеводство. Сейчас в их собственности 31 гектар земли, которые в текущем году засадили подсолнечником. 34 гектара земель сельскохозяйственного назначения, сильно заросших древесно-кустарниковой растительностью, оформили в аренду. Несмотря на то, что процесс очень затратный и трудоёмкий, отвоёвывают у леса буквально метр за метром. Пришлось выкорчёвывать шестиметровые деревья. Пока осилили 10 гектаров, где никаких химических препаратов для уничтожения сорняков не применяли. Когда они прорастали, проводили очередную вспашку. Под зиму засеяли отдохнувшую и, естественно, обогащённую землю озимой пшеницей. Правда, работы с полями впереди ещё много. Немало на них «плешин», где одни всходы подопрели под снегом, другие погибли от иного природного фактора.

Не всякий аграрий возьмётся за такое трудное дело – вводить в оборот земли. Эти люди не побоялись, за что заслуживают большого признания. Владимир рассчитывает получить субсидию за проделанную работу. Чтобы хотя бы частично компенсировать вложенные средства, оформил соответствующие документы. Надеется не столкнуться с преградами типа «обещали да не дали». Ведь впереди – приведение в порядок ещё почти 25 гектаров.

Для обработки земли у Шалдыбиных есть старенькая техника – три трактора, грузовик, «ГАЗель», навесной инвентарь. Именно по ней легко определить их дом. На прилегающей к нему территории – подобие машинного двора.

В надворных постройках выращивают для себя скотину и птицу. Есть дойные козочки, поросята, бройлеры, гуси. Недавно приобрели восемь тёлок. Это первый задел на освоение нового направления – животноводства. Пока не решили какого – молочного или мясного. В любом случае выращенное на полях послужит для животных частью кормовой базы. Несколько гектаров намерены отвести под многолетние травы, чтобы заготавливать сено. На первых порах планируют ограничиться полутора-двумя десятками голов КРС.

Для скота потребуются животноводческие помещения. Взяли в аренду небольшую площадь разрушенной фермы бывшего местного сельхозпредприятия. Теперь работы прибавилось. Надо проводить ремонт, строительство. А это – опять деньги и труд. Владимир с благодарностью отозвался о начальнике отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф. Рязанове и работающих под его началом специалистах. Ни в добром совете, ни в консультациях никогда не отказывают.

Есть в хозяйстве небольшая тепличка, несколько пчелиных семей. Пасека – прерогатива Дмитрия. Мёдом не торгуют, если только кто попросит. Наслаждаются сами, угощают родных и знакомых. Цветоносы в округе не в изобилии. Вывозить ульи туда, где пчёлы могут довольствоваться хорошими взятками, нужно время. Ограничиваются тем, что есть.

Семейная жизнь и работа для этих людей сплелись в единое целое. Супруга Владимира Ирина тоже из Первого Тарлакова. Знают друг друга с детства, учились в одной школе. Но серьёзные нотки влюблённости пробежали между ними, когда будущий глава семьи учился в р. п. Сосновоборск в Пензенском высшем лесном училище (ныне Пензенский лесной колледж). Получил, как и брат, специальность «мастер лесного хозяйства». Работать же по профессии не пришлось. По завершении учёбы слишком большие изменения и сокращения штатов начались в отрасли. Да и армейская служба маячила на горизонте. Отдав долг Родине, Владимир через два года вернулся домой, предложил Ирине руку и сердце. С тех пор они вместе. Живут в одном доме с его родителями, где два отдельных входа. В 2004 году у молодожёнов родился первенец Андрей, через два года – Илья.

Оба постепенно приобщаются к семейному бизнесу, помогают старшим в меру сил. Ирина работает в детском саду. На ней лежит уход за живностью, убирать за которой – в основном мужское дело. Хватает хлопот по дому и её свекрови Розе Яковлевне. Когда я приехала, она занималась уборкой комнат.

С раннего утра до позднего вечера дети видят, как трудятся взрослые. Что-то у них заимствуют, многому учатся.

– Рабочая сила подрастает, – смеётся Владимир.

Дополнительные руки на крестьянской стезе не лишние. Мальчишки могут и навоз убрать, и животных накормить, напоить. Главное – растут они не капризными потребленцами, как сейчас нередко бывает, а прекрасно осознающими всю тяжесть крестьянского и домашнего труда. Родители не против, чтобы со временем сыновья продолжили семейный бизнес, внеся в него новую «волну». Мечтают, чтобы получили специальное образование с техническим уклоном. Оно поможет и в семейных делах, и в становлении ребят как личностей.

Когда-то детство Владимира и Дмитрия проходило рядом с Анатолием Георгиевичем, от которого они набрались немало полезного. Такая же семейная «система» коснулась их сыновей и племянников. Не проходят даром и дедушкины уроки. Человек он мастеровитый. Долгие годы трудился механизатором в совхозе «Марьевский». Был водителем, комбайнером, занимался поливом овощей. Словом, школа для внуков хорошая.

Им не чужд круговорот семейных дел, которых не счесть. Едва отсеялись, как пора приступать к уходным работам, сенокосу. Не сбросишь со счетов и водоснабжение, разработку очередных залесенных участков, реализацию животноводческого направления. Оглянуться не успеешь, как придёт пора уборки урожая…

Вот такое оно у них, «колесо фортуны». Что называется, без передышки и зимой, и летом. Своих средств для развития бизнеса недостаточно, планируют взять кредит. Кто-то, возможно, завидует им, но чему? Каждодневной напряжённой работе, темп которой, если двигаться дальше, требует ускорения? Пока на повестке дня – только труд и незначительные доходы. Да и те приходится тратить на повседневные нужды и вкладывать в развитие бизнеса. О прибыли не идёт и речи. Однако водичка камень точит. Быть может, молодому поколению Шалдыбиных будет легче. Ведь и родители, и дедушка с бабушкой, и дядя прикладывают максимум усилий, чтобы свернуть бизнес-машину в накатанную колею. Бог им в помощь!

Ирина КИТОВА

Фото автора

Оставить комментарий