19 ноября 2019, вторник
Областные новости
19.11.2019
В среду, 20 ноября 2019 года, специалисты отдела жилищных программ минтруда региона и уполномоченных органов муниципальных районов и городских округов Пензенской области, курирующих вопросы реализации жилищных программ, проконсультируют жителей области в рамках Единого дня информационных услуг.
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

08.08.2019

Переквалифицировались в фермеров

Именно столько времени прошло с тех пор, как Нина Андреевна вышла на заслуженный отдых. В октябре текущего года перешагнёт этот рубеж и Сергей Сергеевич. Несмотря на свой пенсионный возраст, супруги решили освоить фермерство.

Судьба свела их в нашем городе. Нина училась в планово-экономическом техникуме, жила на съёмной квартире. По соседству находился дом Сергея. Общий двор, частые встречи привели к общению молодых людей. Первый шаг навстречу сделал джентльмен. Завязались тёплые отношения. Получив диплом бухгалтера, девушка уехала по распределению в г. Шахты Ростовской области, где проработала два года. Тем временем Сергей отслужил в армии. Оба вернулись на родную землю. Поженились. В молодой семье родились два сына – Дмитрий и Александр, которым родители дали высшее образование. Продолжателями рода Малышевых стали не только они, но и три внука – трёхгодовалый Максимка, школьники Ярослав и Софья. Все живут в Пензе, часто приезжают в гости, помогают в семейном бизнесе.

Привлекает в селе горожан, конечно же, природа. Оно удалено от загруженных автомагистралей, промышленных предприятий. Летом много зелени, свежий воздух, есть возможность поработать на земле.

Нина Андреевна родом из села Первое Тарлаково, и супруги каждые выходные ездили туда вместе с сыновьями на дачу, где и по сей день выращивают к столу всё необходимое. Остался в наследство и родительский дом.

Нина Андреевна увлекается цветоводством. Есть на участках садовые деревья и кустарники, ягодники, овощи, картофель, теплицы. Выращивают кроликов. Сельская жизнь и крестьянский труд ей близки. Родители всегда держали на подворье скотину и птицу. Помнит, как в детстве выпускали весной застоявшихся в стойле овец, которые разбегались врассыпную, трудно было собрать всех вместе. Наблюдала за матерью, как та доила корову, постепенно научилась и сама. Приобщился с годами к таким делам и муж. Поэтому незнакомым выбранное ими животноводство молочного направления не назовёшь. К тому же продуктовая линейка, полученная с этого вида деятельности, всегда востребована.

Вняв поговорке «фермерами не рождаются, ими становятся», супруги засучили рукава и взялись за дело. В июне 2017-го Сергей Сергеевич зарегистрировался главой КФХ. Обратились в администрацию Тарлаковского сельсовета, оформили в пользование 176 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Купить их – не по карману, ограничились арендой. Поля засевают овсом и пшеницей – это основа кормовой базы. Заготавливают сено, пока на полянках и косогорах. Надеются, что на следующий год подрастут свои многолетние травы, тогда будет проще.

Конечно, выбранное ими направление трудоёмкое. Пришлось искать просторный хлев для коров. Подходящее помещение нашлось неподалёку от дома – здание мастерской бывшего местного сельхозпредприятия, которое приобрели в собственность. Правда, чтобы привести его в приспособленную для скота, сортировки и хранения молока ферму, потребовалось немало сил и средств. Новую жизнь в него всё-таки вдохнули. Перекрыли кровлю, взамен прогнивших деревянных оконных блоков установили пластиковые, смонтировали систему отопления, обновили электропроводку. Вырыли колодец, подключили насос, провели от него водопровод. Пригодилось и бухгалтерское образование Нины Андреевны: всю документацию, отчёты делает сама.

Купили самое необходимое оборудование, в основном бытовое – дробилку, бойлер для горячей воды, доильные аппараты, холодильники, охладитель молока. Позаботились и об автономном электроснабжении – генераторе, который уже не раз выручал во время отключения электроэнергии. Есть свой автопарк из старенькой техники. Особенно выручают «УАЗ», тракторы, пресс-подборщик, косилка-измельчитель.

Формируют дойное стадо. В другие регионы за поголовьем не поехали. Воспользовались предложением местных аграриев. Стартовыми стали чёрно-белые тёлочки СПК «Родина Радищева». Эта порода отличается высоким качеством молока и нежирным мясом. Своих средств не хватило, пришлось оформить кредит. К счастью, часть затрат в виде субсидии им компенсировали из регионального бюджета. Заинтересовались и другой породой – симментальской. Несмотря на большие размеры, животные отличаются спокойным и послушным характером, быстро адаптируются, дают жирное молоко, живут до 15 лет. Двух таких тёлочек привезли из Индерки.

Охотно раскупают молоко фермерских коров односельчане. Прийти за ним можно, когда потребуется. Достаточно знать время дойки. С удовольствием берут его и жители Кузнецка, есть постоянные покупатели. Через день на ферму приезжает молоковоз Никольского молокозавода. Это одна из заключительных точек сбора молока на его пути. Первые находятся в Неверкинском и Сосновоборском районах, с. Никольское Кузнецкого района (КФХ Атаевых).

Когда я приехала в хозяйство, Нина Андреевна как раз ждала приезда молоковоза. Основное поголовье скота находилось на подножном корме – на пастбище и в летнем лагере. На ферме в отдельных загонах стояли две молодые буренки после отёлов и самые маленькие телятки. Одного малыша, родившегося 28 мая в День пограничника, нарекли Пограничником. Ласковую тёлочку, с аппетитом лизавшую руку хозяйки, назвали Полянкой. На свет она появилась на пастбище. Пастух позвонил фермерам и сообщил, что одна из коров начала телиться. Супруги быстро выехали на место нахождения животных и оказали роженице помощь. Домой возвратились с приплодом.

Содержание и уход за рогатыми питомцами – дело хлопотное и ответственное. Не раз приходилось спасать бурёнок, особенно первотёлок. Поведала моя собеседница о нескольких тревожных случаях, когда приходилось предпринимать экстренные меры, чтобы животные выжили. Они, как люди, могут терять сознание, падать в обморок. Вот один из печальных моментов, увенчавшихся благополучным исходом. Изрядно потратив силы на рождение телёнка, рогатая роженица упала наземь, не подавая признаков жизни. Не дожидаясь приезда ветеринара, заботливая Нина Андреевна начала приводить её в чувства. Минут 40 беспрерывно делала массаж. Вдруг коровушка зашевелила веками и ресницами, раскрыла глаза, задвигала зрачками. Через какое-то время подняла голову и встала на ноги. Прибывший вет-

врач поставил ей капельницу, с которой тоже хлопот хватило. Надо было держать и её, и бурёнку, подливать лекарство. Малейшее движение – и игла выскакивала из вены, приходилось опять её вводить. Умелые действия, любовь сыграли свою роль – кормилица поправилась. Животные чувствуют доброе отношение к себе. Быстро привыкают к людям, знают, кто их доит и кормит, откликаются на клички. Как правило, дают им их по какому-то поводу. Например, Злата получила имя за спокойный нрав и хорошие надои. Спокойствием отличается Ладушка. Незабываема Незабудка. На первых порах она сильно озорничала, брыкалась – чтобы подоить, держали аж три человека. Марта родилась в марте. Молоко у неё самое жирное, вкусное. Местные покупатели просят налить именно его.

Продукция КФХ – экологически чистая, натуральная. Корма фермеры используют без каких-либо вредных добавок. Все – собственного производства. Закупают только дробину в ОАО «Визит», которая тоже без химических примесей. Чтобы получить добротное потомство, применяют искусственное осеменение. По совету ветеринаров, для того чтобы привести коров в охоту, вызывающие инъекции не применяют, дожидаются, когда они сами загуляют. Всячески заботятся об их здоровье и качестве реализуемого молока. Регулярно организуют вакцинацию, забор крови на анализ. Малышевы из числа тех животноводов, которые не выжимают из своих подопечных всё по максимуму, щадят их. Раньше полуторалетнего возраста тёлочек не осеменяют, дают им возможность повзрослеть и набрать вес. Считают, что в холодное время года надо содержать их в тепле. Всех новорождённых тёлочек оставляют для пополнения стада. Постоянно контролируют состояние всех животных. Оттого и дел у них невпроворот, все важные, второстепенных нет.

Хотя фермерская деятельность считается выгодной и подаёт большие надежды, для её развития нужны немалые деньги. Одних только текущих расходов не счесть. На столе, где Нина Андреевна ведёт документацию, я заметила счёт на оплату за вакцинацию на сумму 7,8 тыс. рублей. Бензина недавно закупили на 10 тыс. рублей, сообщила она. Солярка на исходе. Для одного только трактора сколько литров надо, чтобы сено скосить, переворошить его, затюковать, привезти и складировать. По 7 рублей за 1 киловатт платят за потреблённую электроэнергию. Ожидали привоза дробины, на что приготовили 7 тыс. рублей. В общем, расходы, расходы, расходы. Те же бутылки пластиковые для молока денег стоят. Вот и набегают ежемесячно крупные суммы. О прибыли пока нет и речи, хорошо хоть концы с концами удаётся свести. Создать бы, в первую очередь, добротную материальную базу.

Несмотря на сложности, фермеры довольствуются качественной продукцией. Готовят для своей семьи творог, сметану, сливки, радуют молоком покупателей.

Покидала я ферму с чувством, что попали животные в надёжные руки, а это немаловажно. За годы работы мне доводилось видеть разное отношение к ним, в том числе недоброе. Здесь же полная гармония. С какой нежностью Нина Андреевна обращалась к малютке Полянке:

– Иди сюда, моя девочка, моя красавица, скоро будешь кушать…

Таким чутким, радеющим душой за своё дело людям можно доверять любое производство. Они справятся. Когда же супруги, работая в одной упряжке, понимают друг друга с полуслова и даже взгляда, шансов на успех ещё больше. Не зря говорят: «Упорство и труд всё перетрут».

Их позитивный настрой, первые фермерские успехи заметили и в администрации Кузнецкого района. На новогоднем приёме главы этого органа местного самоуправления В.В. Костина Сергею Сергеевичу было вручено Благодарственное письмо за развитие и организацию молочного животноводства. Номинация, в которой он отмечен, – «Прорыв года». Подмечено точно. Остаётся пожелать фермерам ещё множество успешных прорывов.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

Оставить комментарий